Главная > Разное > Принципы цифровой связи и кодирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Предлагаемая вниманию советского читателя книга видных американских специалистов в области кодирования и передачи информации является превосходным дополнением к появившимся ранее известным руководствам в области теории связи, среди которых в первую очередь необходимо отметить монографию Дж. Возенкрафта и И. Джекобса «Теоретические основы техники связи» и монографию Р. Галлагера «Теория информации и надежная связь». Книга состоит из трех частей, из которых только первая часть — «Основы цифровой связи и блочного кодирования» — частично перекрывается с соответствующими главами книги Р. Галлагера. Материал двух других частей, посвященных сверточному кодированию и декодированию источников, который в значительной степени базируется на оригинальных работах авторов книги, еще не нашел своего отражения в монографиях и учебной литературе.

Имена авторов книги давно знакомы специалистам в области теории информации. Остроумный алгоритм декодирования сверточных кодов, предложенный А. Витерби в 1967 г. и носящий его имя, широко используется в системах связи. Кроме того, А. Витерби является автором переведенной на русский язык книги «Принципы когерентной связи» и одним из основателей фирмы «Линкабит», производящей аппаратуру связи, в которой занимает пост вице-президента. Дж. Омура, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, отличающийся широтой научных интересов, выполнил большое число работ в различных областях теории информации, среди которых выделяются исследования каналов с межсимвольной интерференцией и кодирования источников.

В первую часть книги наряду с блочными методами кодирования, изложение которых несколько отличается от традиционного, включено исследование цифровых методов реализации блочного кодирования с учетом ограничений, возникающих при их использовании в реальных каналах связи. Вторая часть книги посвящена сверточным кодам и методам их декодирования. В этой части, кроме классического анализа средних по ансамблю характеристик сверточных кодеров, приводятся оценки характеристик конкретных кодеров. Много внимания уделяется вопросам реализации декодеров. Третья часть книги посвящена вопросам сжатия информации в цифровых системах связи.

Математический уровень книги соответствует уровню математического образования, получаемого в технических вузах СССР.

Изложение в основном достаточно строгое, однако подготовленный читатель безусловно заметит ряд неточностей. В некоторых случаях переводчики нашли необходимым отметить их. В переводе книги исправлены содержащиеся в английском оригинале опечатки, список которых любезно был прислан авторами.

Хотя в библиографии книги недостаточно отражены работы, выполненные в Советском Союзе, мы сочли возможным не дополнять ее, поскольку практически полная библиография советских работ в области теории информации (до 1974 г.) была включена в перевод книги Р. Галлагера.

Перевод книги выполнен А. Ю. Шевердяевым (гл. 1—3), А. В. Кузнецовым (гл. 4—6) и В. Н. Кошелевым (гл. 7—8).

К. Ш. Зигангиров

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Настоящая книга отражает точку зрения «американской школы» теории информации, начало которой было положено в 1948 г. фундаментальными работами К. Е. Шеннона, на развитие этой теории. Изложение предмета, концентрирующееся на изучении границ для вероятности ошибок декодирования в канале и зависимости функций погрешности от скорости, в основном традиционно, хотя и более, чем это обычно принято, привязано к практическому рассмотрению техники цифровой связи. Не нам судить, удалось ли нам побудить инженеров-связистов преодолеть трясину математических доказательств. (Мы пытались сделать это введением моделей практических каналов и физически наглядными рассуждениями в начале первой части книги, а также указанием в предисловии к английскому изданию на порядок чтения, который позволит избежать большинства теоретически трудных построений.) Главное внимание уделялось практическому использованию результатов и их влиянию на развитие цифровых систем связи в последние годы, в частности на развитие космических и спутниковых систем связи США.

Построение книги, основанное на точке зрения и стиле главным образом американских исследователей, привело к известной неполноте библиографических ссылок на работы ученых других стран. Существенное исключение представляют ссылки на работы советского исследователя К. Ш. Зигангирова, японского исследователя С. Аримото и израильского исследователя Дж. Зива, которые расширили и углубили понимание авторами изложенных в книге вопросов.

Мы особенно благодарны К. Ш. Зигангирову, В. Н. Кошелеву, А. В. Кузнецову и А. Ю. Шевердяеву за перевод этой книги, ценность которого, мы уверены, гарантируется глубокими знаниями переводчиков и их вкладом в развитие этой области.

А. Дж. Витерби Дж. К. Омура

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление