Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 10. ТЕОРИЯ ДВИЖЕНИЯ ЛУНЫ

Первые теории движения Луны, основывающиеся на интегрировании дифференциальных уравнений движения задачи трех тел, принадлежат Клеро, Даламберу и Эйлеру. Развитием работ Клеро и Даламбера является теория Лапласа, который составил таблицы положений Луны с точностью до 0,5. Подобные теории и таблицы движения Луны строились Дамуазо, Плана, Понтекуланом, Ганзеном, Делоне и другими авторами.

Наиболее совершенной с практической точки зрения явилась теория Ганзена; таблицы, составленные Ганзеном в 1857 г., использовались для вычисления эфемериды Луны астрономических ежегодниках с 1862 по 1923 г. С 1883 г. в таблицы Ганзена вводятся поправки Ньюкома, так как эти таблицы в своем первоначальном виде стали плохо представлять наблюдения; расхождения, составлявшие в период 1750-1850 гг., достигли в Аналитическое (буквенное) решение основной проблемы в теории движения Луны построено Делоне (окончательные результаты опубликованы в 1867 г. [41]).

Работы Хилла (см. [43]), опубликованные в 1878 и 1886 гг., послужили основой для полной теории движения Луны, которая была построена в 1904-1909 гг. Брауном [44]-[48]. В 1919 г. им опубликованы таблицы, которые стали использоваться с 1923 г. для вычисления эфемериды Луны. С 1960 г. эфемерида Луны для астрономических ежегодников вычисляется непосредственно по тригонометрическим рядам Брауна без помощи его таблиц (с точностью по по б).

Теория Хилла — Брауна с учетом внесенных в нее поправок (см. [49], [50]) наиболее полно учитывает в пределах точности, принятой при вычислениях, гравитационные эффекты в движении Луны. В этой главе мы изложим результаты теории Делоне и теории Хилла — Брауна.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление