Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 1.18. Орбитальная система координат

При изучении движения ИСЗ удобной оказывается система координат, начало которой совпадает с центром масс Земли, а основная плоскость параллельна плоскости орбиты объекта в некоторую определенную эпоху основная ось отсчета направлена в перигей (рис. 34). Эта система отсчета называется орбитальной системой координат. Под влиянием

возмущений основная плоскость системы, плоскость орбиты, движется в инерциальном пространстве, непрерывно меняя положение относительно выбранной системы отсчета.

Положение объекта определяется в системе орбитальных координат эксцентрической аномалией Е (см. ч. II, гл. 2), девиацией D и радиальным расстоянием Девиация D измеряется в плоскости, перпендикулярной к плоскости орбиты в момент времени углом между плоскостью орбиты в этот момент и геоцентрическим направлением на объект. Радиальное расстояние измеряется от центра масс Земли до положения объекта в момент Эксцентрическая аномалия Е отсчитывается в плоскости орбиты от перигея П в направлении движения объекта от 0° до 360°, девиация D положительна над основной плоскостью и меняется от —90° до +90°. Обычно D полагают равным нулю.

1. Преобразование прямоугольных экваториальных координат в прямоугольные орбитальные координаты. Если в момент времени положение объекта в геоцентрической прямоугольной экваториальной системе координат определено радиусом-вектором , а скорость его — вектором ), то при известных значениях экваториальных элементов ориентации орбиты объекта (см. ч. II, гл. 2) положение и скорость в орбитальной системе координат определяются следующим преобразованием.

1. Вычисляются элементы экваториальной матрицы ориентации (проективные коэффициенты):

Если заданы значения эклиптических элементов ориентации орбиты объекта то проективные коэффициенты

вычисляются по формулам

2. Преобразование имеет вид

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление