Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 10.11. Уточнение теории движения Луны Хилла—Брауна

Уточнения теории Хилла — Брауна, указанные в [49], сводятся к следующему.

1. Эмпирический член исключен и заменен поправкой к средней долготе

соответствующей переходу к эфемеридному времени (см. ч. I, гл. 3). Эта поправка вносится в выражения для А и основных аргументов

2. При построении таблиц коэффициентов тригонометрических рядов для используется только система табл. 50 численных значений параметров. Эти таблицы перевычислены заново. Поправки к коэффициентам Брауна незначительные (не более нескольких сотых долей секунды для и нескольких тысячных — для

3. Вычисление эфемерид производится не по таблицам Брауна, а непосредственно с помощью тригонометрических рядов Брауна для координат. Это позволило увеличить точность эфемерид до по а и до по 6.

Рекомендация к вычислению эфемериды Луны с учетом этих уточнений принята на VIII съезде MAC в 1952 г. Эфемерида Луны, вычисленная таким путем, приводится с 1960 г. в астрономических ежегодниках, а на 1952-1954 гг. дана в [43].

В работе [50] рассматривается вопрос о существенной перестройке теории Хилла — Брауна.

1. Заново выполняется переход от возмущений в прямоугольных координатах к выражениям для сферических коордияат (с помощью вычислений на ЭВМ). При этом обнаружены расхождения с результатами Брауна,

2. Используются новые значения параметров (значения табл. 50), соответствующие системе фундаментальных астрономических постоянных, принятой на XII Генеральной ассамблее MAC в Гамбурге в 1964 г., и современным наблюдательным данным. Исправленные значения т., равны соответственно

3. Даны таблицы поправок к соответствующим коэффициентам в выражениях для приведенных Брауном и в [49]. Поправки даны с точностью в случае V и в случае Приведена исправленная таблица коэффициентов выражения для и указаны поправки по сравнению с таблицей Брауна [46]. Коэффициенты даны с точностью до Для средних значений основных аргументов и для приняты формулы:

где время Т измеряется в юлианских столетиях по 36 525 эфемеридных суток от фундаментальной эпохи 1900, январь

Формулы для средних значений , на которые переход к эфемеридному времени не влияет, оставлены без изменений по сравнению с теми, которые получаются непосредственно из выписанных в (4.10.57), если пренебречь и заменить и на соответственно.

Коэффициенты при Т в выражениях для (точнее, производные по Т) определяют продолжительность синодического, аномалистического и драконического месяцев соответственно (см. ч. I, гл. 3), в течение которых изменяются на 360°. Через эти промежутки времени «средняя» Луна — без учета ее периодических возмущений — возвращается в среднюю точку весеннего равноденствия, в перигей своей орбиты и в восходящий узел своей орбиты на эклиптике соответственно.

Продолжительность сидерического месяца определяется принятым значением среднего движения (см. (4.10.67)).

Уточненные по сравнению с (4.10.52) значения вековых движений перигея и восходящего узла лунной орбиты в основной

проблеме движения Луны следующие:

Сравнение теории движения Луны, полученной после веек уточнений, с наблюдательными данными, а также с результатами численного интегрирования показывает [49], [50], что с принятой точностью эта теория учитывает все гравитационные эффекты. Расхождения между эфемеридой Луны, вычисляемой на основании такой теории, и точными наблюдениями служат сейчас для определения разности между всемирным и эфемеридным временем (см. ч. I, § 3.05).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление