Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 11.02. Внешние планеты

1. Имеются следующие выражения для средних элементов орбит внешних планет [137], полученные на основании анализа большого ряда наблюдательных данных и включающие эмпирические поправки.

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Аргумент Т тот же, что и в аналогичных формулах для средних элементов внутренних планет. В выражения для угловых переменных также включена прецессия.

Для Плутона в качестве средних принимаются постоянные элементы

где — момент прохождения через перигелий орбиты. Угловые элементы отнесены к фундаментальной эпохе 1900, январь 0,5 (юлианская дата JD 2415020,0).

2. Значения элементов орбит на юлианскую дату 2430000,5, которые соответствуют начальным данным для численного интегрирования уравнений движения внешних планет, выполненного Эккертом и др. [64], следующие (угловые элементы отнесены к эклиптике и равноденствию эпохи 1950,0):

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

В этих формулах — средняя аномалия и со — угловое расстояние перигелия от узла.

Таблицы Эккерта и др. были сравнены с наблюдениями Юпитера и Сатурна за 1913-1968 гг., Урана — за 1830-1968 гг., Нептуна — за 1846-1968 гг. [138], [139]. Средние ошибки начальных элементов, а также средней долготы в орбите и средней широты оказались следующими (указаны также отклонения положений планет в км, соответствующие ошибкам

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

Расхождения между эфемеридами и наблюдениями Нептуна систематические и составляли к 1968 г. около Расхождения для остальных внешних планет достигают На основании этого сравнения теории и наблюдений Данкомом и др. (см. [134]) получена новая система значений масс внешних планет и

построены новые таблицы движения и эфемериды (Данном называет их поисковыми).

Новые массы (обратные значения)

Элементы орбит на эпоху лежащие в основе этих «поисковых» эфемерид, а также их ошибки и средние ошибки вместе с соответствующими отклонениями положений в км, следующие:

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

Новые таблицы движения внешних планет обнаруживают лучшее согласие с наблюдениями, но все же расхождения остаются, и они достигают около 1" для первых четырех планет для наблюдений в указанные выше периоды. Остается неясной причина большого расхождения эфемериды с наблюдением Нептуна в 1795 г. (составляющего около 8"). В случае Плутона расхождения гораздо более заметные.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление