Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 12. ДВИЖЕНИЕ МАЛЫХ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Эта глава посвящена движению естественных спутников больших планет, малых планет и комет. В настоящее время известны всего 33 спутника: у Земли 1 спутник, у Марса — 2, у Юпитера — 13, у Сатурна-10, у Урана — 5, у Нептуна — 2 спутника, причем 13-й спутник Юпитера открыт в 1974 г..

Анализ и теория движения спутников Марса содержится в работах [77] — [82]. Учитываются сжатие Марса и возмущение Солнца. Теория движения этих спутников, основанная на интерпретации потенциала сфероида как потенциала в обобщенной задаче двух неподвижных центров, имеется в [83], [84] (см. ч. VI, § 3.03).

Теория движения четырех галилеевых спутников Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто) была разработана еще Лапласом. Более современная теория, которая используется для астрономических ежегодников, принадлежит де Ситтеру [85]. Учитываются сжатие Юпитера, солнечные возмущения и взаимные возмущения спутников. Теория движения самого близкого V спутника Юпитера, на движение которого сильно влияет сжатие планеты, приводится в [86]. Теория движения VI спутника Юпитера, построенная с помощью формул теории движения Луны Делоне (см. гл. 10), изложена в [87]. Теория движения VII спутника Юпитера, основанная на методе Хилла — Брауна (см. гл. 10), имеется в [88]. Аналогичная теория движения VIII спутника Юпитера имеется в [89]. Полуаналитическая теория движения этого спутника в форме, соответствующей теории Делоне, построена в [90]. Эта теория является наиболее точной по сравнению с предыдущими и весьма перспективной, так как объединяет чисто аналитические методы и численные методы с использованием современных электронно-вычислительных машин.

Движение этого спутника изучалось также численными методами [91], [92].

Теория движения спутников Сатурна, основанная на классическом методе учета возмущений, была построена Г. Струве [93]. Теория движения этих спутников, основанная на методе А. М. Ляпунова, построена Г. Н. Дубошиным и А. И. Рыбаковым [94] -[100]. Учитываются сжатие Сатурна, притяжение кольца Сатурна, солнечные возмущения и взаимные возмущения спутников.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление