Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 12.06. Общие сведения о движении комет

Наблюдавшихся к настоящему времени комет (точнее, появлений комет) насчитывается более 1650. Полагают, что в первом приближении они движутся относительно Солнца по невозмущенной (эллиптической, параболической или гиперболической) орбите. Элементы невозмущенной орбиты определены, более или менее точно для комет в 763 появлениях. Из них около 600 различных комет (см. [119]). Из этих комет можно выделить параболические и гиперболические (движущиеся в первом приближении по параболической или гиперболической орбите), долгопериодические (движущиеся по эллиптической орбите с эксцентриситетом, близким к единице, и очень большим периодом) и короткопериодические, наблюдавшиеся в нескольких и даже многих появлениях. Среди последних определенно выделяются четыре группы или, как говорят, семейства комет: семейства Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна. Орбиты комет, принадлежащих семейству какой-либо из этих планет, имеют афелийные расстояния, близкие к большой полуоси орбиты этой планеты, т. е. близкие к 5.2; 9,5; 19,2; 30,1 а. е. соответственно

Кроме того, имеется группа на 17—20 комет, афелийные расстояния которых близки к 52 а. е., а также кометы с очень большими афелийными расстояниями (от 300 а. е. и более). Последние приближаются по характеру своего движения к долгопериодическим кометам.

Эксцентриситеты кометных орбит (за исключением орбит четырех комет) находятся в пределах от 0,40 до 1,00 и среднее значение эксцентриситета для всей совокупности орбит составляет около 0,67, т. е. кометные орбиты значительно более вытянуты, чем орбиты малых планет.

Наклоны кометных орбит также в среднем больше, чем наклоны орбит малых планет (среднее значение наклона для комет семейства Юпитера равно Кроме того, имеются кометы с обратным движением, что не наблюдается ни для одной малой планеты.

Более подробно об орбитах комет см. в [121].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление