Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 12.07. Возмущенное движение комет

Изучение возмущений комет от больших планет Солнечной системы проводится почти исключительно с помощью численного интегрирования уравнений движения. Наибольшее внимание уделяется короткопериодическим кометам. Основным является при этом вопрос о влиянии на орбиты комет тесных сближений этих комет с большими планетами. Под тесным сближением кометы с большой планетой подразумевается прохождение кометы через сферу действия планеты. Подробный анализ этого вопроса содержится в [121]. Там же приводится обширный список литературы о движении комет. См. также [122].

Полученные результаты позволяют утверждать, что при тесных сближениях комет с большими планетами и прежде всего с Юпитером происходят очень существенные изменения орбит комет. Например, комета Лекселя перед сближением с Юпитером в 1767 г. имела большую полуось а. е. и перигелийное расстояние а. е. После сближения с Юпитером комета была «переброшена» на орбиту с а около 2,5 а. е. и а. е. После повторного сближения с Юпитером в 1779 г. комета больше не наблюдалась.

Согласно вычислениям Леверье [122] новая орбита кометы после этого сближения с Юпитером могла быть эллиптической с большими перигелийным афелийным расстояниями и периодом, или даже гиперболической в зависимости от точного значения большой полуоси орбиты перед сближением. Таким образом, возмущения от Юпитера могли как превратить эту комету из коротко- в долгопериодическую, так и выбросить ее за пределы Солнечной системы по гиперболической орбите,

Комета Вольфа I имела три тесных сближения с Юпитером: в 1757, 1875 и 1922 гг.

Изменения элементов и периода Р иллюстрируются табл. 67.

Таблица 67

Комета Отерма 3 до тесного сближения с Юпитером в 1937 г. имела года (она совершала движение за пределами орбиты Юпитера и не наблюдалась с Земли). После 1937 г. до 1962 г. комета имела элементы лет и наблюдалась во всех точках орбиты, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. После сближения с Юпитером в 1963 г. комета была переброшена на орбиту а. е., т. е. комета до 1937 г. принадлежала семейству Сатурна, в период 1938—1963 гг. — семейству Юпитера, после 1963 г. — опять семейству Сатурна.

Исследования численными методами движения ряда наблюдавшихся долгопериодических комет имеются в [124], [125]. Получено, что возмущения больших планет превращают сильно вытянутые эллиптические орбиты большинства рассмотренных комет в гиперболические.

ЛИТЕРАТУРА к ЧАСТИ IV

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление