Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2.05. Сводка основных формул редукции звездных положений

Главными видами редукции звездных положений являются приведение звезды со среднего места на истинное место и со среднего места на видимое место, а также обратное приведение.

Средним местом звезды называется ее гелиоцентрическое положение, отнесенное к среднему экватору и равноденствию определенной эпохи, выбираемой обычно совпадающей с моментом начала определенного бесселева года.

Для приведения звезды со среднего места эпохи на среднее место эпохи служат формулы (1.2.19):

Если эпоха совпадает с моментом начала определенного бесселева года, то формулы (1.2.19) дают среднее место звезды на начало этого года-, если эпоха совпадает с некоторой данной датой, то эти формулы определяют среднее место звезды на дату.

Имеем

или

Формулы (1.2.30) и (1. 2.31), принятые в астрономических ежегодниках до 1960 г., дают совместный учет прецессии, нутации и собственного движения звезды от момента начала данного бесселева года до рассматриваемой даты где доля тропического года равна означает число дней от момента до этой даты. Они определяют истинное место звезды в эпоху .

В астрономических ежегодниках начиная с 1960 г. приняты полные формулы редукции звездных положений, включающие влияние короткопериодических членов нутации, а именно:

Для приведения звезды на видимое место необходимо к истинному месту прибавить поправки и за аберрацию (звездную, или годичную), вычисляемые по формулам (1.2.25). Кроме того, при точных вычислениях необходимо ввести поправки за влияние членов второго порядка, за годичный параллакс и, в случае редукции положений компонент двойных звезд, за орбитальное движение. Выражения для этих поправок приведены ниже.

В каталогах положения двойных звезд отнесены чаще всего к центру масс двойной системы. Поправки за орбитальное движение при редукции координат компонент двойных звездных систем от центра масс к яркой (главной) звезде А выражаются через относительные координаты звезды-спутника В, относительно главной звезды и вычисляются по формулам

где

Разность эпох выражена здесь в тропических годах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление