Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 1.02. Главные круги, линии и точки небесной сферы

В любой точке земной поверхности существует основное направление, которое в первом приближении можно считать неизменным: это — направление линии отвеса, или вертикали, совпадающее с направлением линии действия силы тяжести в данном топоцентре.

Прямая, проведенная через центр Т небесной сферы, параллельно местной линии отвеса, пересекает небесную сферу в точке Z, расположенной над головой наблюдателя и называемой зенитом места наблюдения. Диаметрально противоположная точка пересечения называется надиром (рис. 1). Плоскость, проведенная через центр Т перпендикулярно к вертикали пересекает небесную сферу по большому кругу, называемому математическим, или астрономическим горизонтом. Прямая, проведенная через центр Т параллельно оси суточного вращения Земли, называется осью мира и пересекает небесную сферу в полюсах мира. Полюс мира расположенный ближе всего к проекции Полярной звезды на небесной сфере, называется северным полюсом мира, а другой полюс мира южным.

Рис. 1. Небесная сфера

Сечение небесной сферы плоскостью, проходящей через центр Т перпендикулярно к оси мира определяет большой круг — небесный экватор. Плоскость, проведенная через ось мира и вертикаль называется плоскостью небесного меридиана и в сечении с небесной сферой дает большой круг — небесный меридиан. Пересечение плоскостей небесного меридиана и астрономического горизонта определяет полуденную линию Точкой севера называется точка пересечения полуденной линии с небесной сферой, ближайшая к северному полюсу мира диаметрально противоположная точка 5 есть точка юга. Линия пересечения (линия узлов) плоскостей математического горизонта и небесного экватора пересекает небесную сферу в точке востока Е, расположенной слева для наблюдателя, обращенного лицом к точке юга 5, и в точке запада Точки определяют главные стороны (румбы) горизонта. Сечение небесной сферы любой плоскостью, проходящей через отвесную линию, определяет большой круг — вертикал. Вертикал, проходящий через точки востока Е и запада называется первым вертикалом.

Пересечение небесной сферы с плоскостью, параллельной плоскости годового движения Солнца и проходящей через центр Т, представляет собой большой круг — эклиптику, пересекающую небесный экватор в двух равноденственных точках.

Равноденственная точка, в которой Солнце при своем движении по эклиптике переходит из южного полушария в северное (относительно экватора), называется точкой весеннего равноденствия (точкой весны) и обозначается знаком зодиакального созвездия Овна Т. Вторая равноденственная точка, в которой Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное, называется точкой осеннего равноденствия (точкой осени) и обозначается знаком зодиакального созвездия Весов

Небесный меридиан пересекается с эклиптикой в точке летнего солнцестояния (точке лета), отстоящей от точки весны на 90° по эклиптике в направлении движения Солнца, и в диаметрально противоположной ей точке зимнего солнцестояния (точке зимы). В своем годовом движении Солнце проходит точку весеннего равноденствия 20—22 марта, точку летнего солнцестояния 21—23 июня, точку осеннего равноденствия 23— 24 сентября, точку зимнего солнцестояния 21—22 декабря.

Большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира и и точки весны Т и осени называется колюром равноденствий, большой круг, проведенный через полюсы мира и точки лета и зимы, называется колюром солнцестояний.

Острый угол, под которым пересекаются плоскости эклиптики и экватора, называется наклоном эклиптики к экватору и обозначается символом приближенно он равен

Ось, проходящая через начало координат и перпендикулярная к плоскости эклиптики, пересекает небесную сферу в полюсах эклиптики. Полюс эклиптики, расположенный в северном полушарии, называется северным, а противоположный полюс — южным.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление