Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 1.03. Горизонтальная система координат

Основная плоскость — плоскость астрономического горизонта, основное направление — направление, параллельное отвесной линии (вертикали).

Направление на светило из точки наблюдения Т (рис. 2) определяется дугой горизонта , измеряемой двугранным углом между плоскостями небесного меридиана и вертикала, проходящего через , и дугой вертикала измеряемой от горизонта до малого круга, проведенного параллельно плоскости горизонта через и называемого альмукантаратом, или кругом равных высот.

Основные координаты, определяющие положение светила на небесной сфере: азимут А, отсчитываемый от точки юга в сторону точки запада по дуге горизонта до вертикала светила , и высота h (угол возвышения, угол места), отсчитываемая по дуге вертикала

Азимут А отсчитывается от 0° до 360°, высота — от 0° до ±90° (высота зенита Z равна +90°, высота надира равна —90°).

Вместо высоты можно ввести ее дополнение до 90°, называемое зенитным расстоянием и отсчитываемое по дуге вертикала 2 от точки зенита Z до альмукантарата 2. Зенитное расстояние меняется от 0° до 180°, так что всегда

Рис. 2. Горизонтальная система сферичееких координат.

Иногда азимут А отсчитывается от точки юга в обе стороны от 0° до тогда различают западные (положительные) и восточные (отрицательные) азимуты. При решении геодезических и навигационных задач принято вести отсчеты азимутов А от точки севера Расстояние от наблюдателя Т до объекта по прямой называют наклонной дальностью и обозначают символом (иногда ).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление