Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2.26. Каталоги звездных положений

Основная астрономическая система отсчета определяется совокупностью точных положений и собственных движений звезд; звездные положения и компоненты собственных движений вместе с другими величинами для определенной эпохи даются в специальных списках — каталогах звездных положений, или звездных каталогах. Положение звезды обычно определяется

заданием средних экваториальных координат — прямого восхождения а и склонения отнесенных к началу некоторого бесселева года, одного и того же для всех звёзд каталога и называемого эпохой, или равноденствием каталога. Учет влияния прецессии позволяет перейти от заданного равноденствия каталога к любому другому. Средней эпохой наблюдений звездного каталога называется средняя дата всех наблюдений звезд, положенных в основу при его составлении.

Собственные движения звезд в виде годичных собственных движений по прямому восхождению и по склонению отнесены либо к средней эпохе, либо к равноденствию каталога.

Каталоги содержат также величину годичной прецессии и вековое изменение или сумму годичной прецессии и годичного собственного движения, — годичное изменение название звезды, номер по другим каталогам, видимые звездные величины и другие характеристики.

В зависимости от точности координат звезд звездные каталоги могут быть разделены на звездные обзоры и точные каталоги.

Точные каталоги, дающие координаты звезд с максимальной возможной точностью, могут быть разделены в зависимости от метода составления на три основных класса:

1) абсолютные каталоги, содержащие положения звезд, полученные абсолютными методами наблюдения;

2) дифференциальные каталоги, положения звезд в которых также получены из наблюдений, но относительными, или дифференциальными методами. Если они содержат звезды некоторой избранной области неба в виде сферического пояса (зоны) в 5—15° по то их называют также зонными каталогами;

3) фундаментальные каталоги, содержащие точные положения звезд, полученные в результате обработки координат звезд по нескольким абсолютным каталогам.

Средние разности координат звезд двух каталогов, и Ко, меняющиеся по определенному закону вместе с изменениями координат звезд, называются систематическими разностями Систематические разности обусловлены систематическими ошибками наблюдений. Фундаментальные каталоги предназначены для того, чтобы систематические (и случайные) ошибки положений звезд были сведены к минимуму. Соответствующая система данных называется нормальной, или фундаментальной системой каталога.

В настоящее время основными являются фундаментальные системы каталогов Ньюкома (Catalogue of Fundamental Stars for the Epochs 1875,0 and 1900,0 Reduced to an Absolute System, Astron. Pap. Vol. VIII, 1898), Ауверса (Fundamental-Catalog fur die Zonenbeobachtungen am nordlichen Himmel fur die Epoche

1875,0, Publ. der Astr. Ges. XIV, 1879) и Босса (Genera] Catalogue of 33324 Stars for the Epoch 1950,0, 1937). Положения и собственные движения звезд в «Астрономическом Ежегоднике СССР» даны в системе каталога FK4 (Fourth Fundamental Catalogue), полученного в Астрономическом вычислительном институте в Гейдельберге (ФРГ) в результате переработки каталога FK3 (Dritter Fundamentalkatalog des BAJ); этот каталог содержит средние места и собственные движения 1535 звезд на эпохи 1950,0 и 1975,0.

Основные формулы редукций звездных положений даны в самих каталогах. Для редукции фотографических наблюдений небесных объектов можно воспользоваться каталогами Астрономической обсерватории Йельского университета (йельские каталоги, публикуемые И. Барней в Transactions of the Astr. Obs. Yale Univ.), охватывающими зону от +60° до —30°.

В 1959 г. для целей обработки наблюдений искусственных спутников Земли в Смитсонианской астрофизической обсерватории был создан каталог положений и собственных движений 258 997 звезд [The SAO Star Catalog, SAO Special Report, No. 151].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление