Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 2.27. Геоцентрические координаты нуль-пункта селенографической системы отсчета

При решении астродинамических задач, связанных с Луной, часто возникает необходимость определения координат начала селенографической системы отсчета в геоэкваториальной (либо эклиптической) системе. Такую задачу можно рассматривать как более частный случай задачи о предвычислении на любой момент времени положений точек лунной поверхности в геоцентрической системе координат заданной фундаментальной эпохи и равноденствия.

При пользовании «Астрономическим Ежегодником СССР» геоцентрические эклиптические прямоугольные координаты точки на лунной поверхности, отнесенные к эклиптике и равноденствию стандартной эпохи можно вычислить на основе эфемериды видимых координат Луны даты Г по следующим формулам:

где

а означают селенографические прямоугольные координаты точки определяемые соотношениями

В геоэкваториальной системе отсчета соответствующие координаты точки вычисляются по формулам

где

Заметим, что в эти формулы входят истинные координаты Луны на дату Т, которые получаются из видимых координат путем прибавления к ним поправок за аберрацию, вычисляемых как произведения скорости изменения соответствующих координат на аберрационный промежуток т. Символом обозначено значение среднего наклона эклиптики к экватору в эпоху Т. Чтобы найти координаты нуль-пункта селенографических координат, достаточно в предыдущих формулах положить [74]

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление