Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 1.04. Экваториальные системы координат

1. Первая экваториальная система координат. Основная плоскость — плоскость небесного экватора, основное направление — направление оси, проведенной из начала координат в южную точку экватора. Большой круг, проходящий через ось мира и светило (рис. 3), называется часовым кругом, или кругом склонений. Направление из точки Т — центра небесной сферы, например, топоцентрической — на определяется дугой экватора, измеряемой двугранным углом между плоскостями небесного меридиана и круга склонений, и дугой круга склонений, измеряемой от экватора до малого круга, проведенного через параллельно плоскости небесного экватора и называемого суточной (небесной) параллелью светила 2.

Таким образом, положение светила 2 на небесной сфере определяется часовым углом отсчитываемым от южной точки экватора А в сторону точки запада по дуге экватора до круга склонений светила 2, и склонением отсчитываемым по дуге круга склонений от экватора до суточной параллели.

Часовой угол отсчитывается от до (т. е. от 0° до 360°) склонение — от 0° до склонение северного полюса мира равно склонение южного полюса мира равно —90°. Вместо склонения 6 иногда вводят его дополнение до 90°, называемое полярным расстоянием отсчитываемое по дуге круга склонений от северного полюса мира до суточной параллели светила . Полярное расстояние изменяется от 0° до 180°, так что всегда

Рис. 3. Первая экваториальная система сферических координат.

Угловые величины составляют первую экваториальную систему координат. Расстояние по прямой от начала координат Т до объекта называется радиусом-вектором объекта и обозначается через . В топоцентрической системе координат радиус-вектор и наклонная дальность совпадают.

В старой астрономической литературе можно встретить также обозначение относящееся к этой же величине и

означающее северное полярное расстояние (North Polar Distance).

2. Вторая экваториальная система координат. Основная плоскость — плоскость небесного экватора, основное направление — направление оси, проведенной из начала координат в точку весеннего равноденствия таким образом, точка весны Т является началом отсчета углов по дуге экватора. Направление определяется дугой экватора отсчитываемой от точки весны до круга склонений светила 2 в направлении, противоположном суточному вращению небесной сферы, и дугой круга склонений т. е. склонением светила 2.

Дуга экватора называется прямым восхождением светила и обозначается (рис. 4).

Рис. 4. Вторая экваториальная система сферических координат.

Прямое восхождение измеряется двугранным углом между плоскостями кругов склонений точки весны Т и светила 2 и отсчитывается по дуге экватора против часовой стрелки, если смотреть на небесную сферу с северного полюса, от до

Угловые величины составляют вторую экваториальную систему координат, которая не зависит от суточного вращения небесной сферы.

Расстояние по прямой от начала координат Т до светила 2 называется радиусом-вектором объекта 2 и обозначается . В топоцентрической системе координат радиус-вектор совпадает с наклонной дальностью.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление