Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3.06. Поправка за эфемеридное время

Наблюдения Луны дают возможность удобно и точно определить величину расхождений между всемирным временем и эфемеридным временем в моменты наблюдений. Сущность методики такого определения состоит в сравнении эфемеридных положений Луны, вычисленных на основе исправленной лунной теории Брауна по аргументу, выраженному в системе эфемеридного времени, с ее наблюденными положениями, моменты определения которых фиксируются по всемирному времени.

Точнее говоря, определяют флуктуацию долготы Луны В" как разность между наблюденной долготой Луны Янабл и значе-: нием долготы Луны, вычисленной на основе лунной теории, а затем применяют формулу

Так как для обработки наблюдений Луны необходимо определенное время, то, очевидно, точные значения поправки за эфемеридное время могут быть найдены с некоторым запаздыванием только для прошедших промежутков времени. Таким образом, были получены значения приводимые в табл. 16.

При определении величины поправки по наблюдениям Луны необходимо иметь в виду различие между эфемеридным временем и его приближением это различие обусловлено недостатками теории Луны.

Согласно решениям XIII Генеральной ассамблеи MAC каждая различаемая (по своей теоретической основе) эфемерида Луны обозначается специальным индексом . В настоящее время различают следующие эфемериды Луны:

— улучшенная эфемерида Луны, УЭЛ (Improved Lunar Ephemeris),

, в которой осуществлен переход на новую систему астрономических постоянных MAC и исправлена ошибка в коэффициенте члена № 182 разложений теории Брауна,

— эфемерида Луны в которой учтены уточнения солнечных возмущений по Эккерту; эта эфемерида Луны публикуется в ежегодниках, начиная с выпусков на 1972 г.

В соответствии с этим введены обозначения таким образом, эфемеридное время, определяемое сравнением наблюдений положений Луны в системе каталога с эфемеридными положениями из обозначается через а разность — через

(кликните для просмотра скана)

аналогично сравнение наблюдений Луны с эфемеридой Луны дает Эти значения поправок за эфемеридное время публикуются в «Астрономическом Ежегоднике СССР на 1972 г.».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление