Главная > Небесная механика > Справочное руководство по небесной механике и астродинамике
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4.02. Задачи астродинамики и астрономические постоянные

Требования, предъявляемые астрономией и астродинамикой к системе астрономических постоянных, качественно различны. При астрономических исследованиях необходима система строго согласованных и совместных значений астрономических постоянных, пригодная для вычисления эфемерид и редукции наблюдений небесных тел в течение многих десятилетий. При решении задач астродинамики необходимо знать с максимальной точностью значения всех тех астрономических постоянных, с которыми связано проведение определенного «космического» эксперимента, даже если они не согласуются со значениями остальных применяемых постоянных. Поэтому для астродинамики важное значение имеет непрерывное улучшение и уточнение постоянных, их соответствие современным наблюдениям. Таким образом,

значение одной и той же астрономической постоянной, применяемое в классической эфемеридной астрономии, может существенно отличаться от значений этой же постоянной, применяемых в астродинамике.

Кроме того, для решения задач астродинамики необходимы основные параметры планет, характеризующие их сферы гравитационного действия, время перелета между орбитами и т. п.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление