Главная > Разное > Основы теории дискретных сигналов и цифровых фильтров
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 3.3. Быстрое преобразование Фурье

Недостатком дискретного преобразования Фурье является большое количество математических операций, которые необходимо произвести при применении формулы (3.4) или (3.14). Если число степеней свободы сигнала равно то для расчета по формулам дискретного преобразования Фурье необходимо выполнить умножений и сложений комплексных чисел — всего арифметических операций. При большом такая обработка сигналов оказывается слишком трудоемкой.

Для облегчения вычисления дискретного преобразования Фурье применяют специальные алгоритмы, которые позволяют во много раз сократить объем необходимых вычислений. Такие алгоритмы называют быстрым преобразованием Фурье.

Существует несколько различных алгоритмов быстрого преобразования Фурье [2,4]. Каждый из них применяют в определенной ситуации, в зависимости от того, на какие множители может быть разложено число степеней свободы Наиболее простые алгоритмы получаются, если является степенью числа 2. Рассмотрим один из таких алгоритмов, основанный на так называемом прореживании по времени.

Пусть требуется вычислить дискретное преобразование Фурье числовой последовательности

Поскольку число отсчетов сигнала четное, исходную последовательность можно разбить на две: куда войдут все с четными номерами, и куда войдут все с нечетными номерами (рис. 3.2), так что

Применим дискретное преобразование Фурье к последовательностям при этом учтем, что последовательности содержат по членов:

Для сокращения записи обозначим Тогда

Нашей конечной целью является вычисление значений Учитывая, что все члены последовательности принадлежат или можно записать

Рис. 3.2. К выводу алгоритма быстрого преобразования Фурье

Таким образом, значения можно вычислить по известным значениям Однако формула (3.17) справедлива только для так как не определены для больших значений Поэтому для значения можно вычислить, используя свойство периодичности дискретного преобразования Фурье:

Учитывая, получим

окончательную расчетную формулу для при

Процесс вычисления дискретного преобразования Фурье по формулам (3.17), (3.18) схематически изображен на рис. 3.3 с помощью направленного сигнального графа. Здесь каждое из умножений на представлено в виде стрелки, под которой записан соответствующий множитель. Кружочки схематически обозначают сложение (вычитание), причем линия, отходящая от кружочка вправо вверх, соответствует сумме, а отходящая вправо вниз — разности двух значений, подводимых к кружочку слева. Например, сумма значений и равна а разность этих значений равна

Рис. 3.3 Замена восьмиточечного дискретного преобразования Фурье двумя четырехточечными

Для вычисления значений нужно выполнить два дискретных преобразования Фурье, однако число дискретных значений в каждом из этих преобразований оказывается в 2 раза меньше, чем в исходном преобразовании Фурье и равно При этом для вычисления необходимо выполнить по арифметических операций, и еще операций необходимо произвести в процессе расчетов значений по формулам (3.17), (3.18). Таким образом, общее число арифметических операций, необходимых для вычисления дискретного преобразования Фурье, будет равно что при большом оказывается значительно меньше, чем при вычислении по общей формуле дискретного преобразования Фурье (3.14).

Если число степеней свободы сигнала является степенью числа 2, то число тоже будет четным. В этом случае для вычисления значений вместо общей формулы дискретного преобразования Фурье можно применить алгоритм, аналогичный только что рассмотренному. При этом общая процедура расчета может быть схематически представлена сигнальным графом, представленным на рис. 3.4.

Процесс упрощения алгоритма расчета можно продолжать до тех пор, пока не останутся только простейшие двухточечные дискретные преобразования Фурье. В результате получим сигнальный граф для изображенный на рис. 3.5. Детальное рассмотрение этого рисунка позволяет точно определить число арифметических операций, необходимых для вычисления дискретного преобразования Фурье.

Рис. 3.4. Замена четырехточечных дискретных преобразований Фурье двухточечными

Рис. 3.6. Схематическое изображение алгоритма быстрого преобразования Фурье

Число умножений определяется числом стрелок на рис. 3.5, а число сложений (вычитаний) — числом кружочков, умноженным на 2. В рассмотренном случае восьмиточечного дискретного преобразования Фурье в соответствии с рис. 3.5 необходимо выполнить т. е. сложений (вычитаний) и т. е. умножений. Фактическое число умножений оказывается несколько меньше, так как часть из них оказывается тривиальными умножениями на

Таким образом, при применении данного алгоритма для вычисления дискретного преобразования Фурье последовательности из точек требуется выполнить сложений и самое большее умножений. Для сравнения напомним, что при использовании обычной формулы дискретного преобразования Фурье необходимо выполнить арифметических операций. Применение быстрого преобразования Фурье при позволяет сократить объем вычислений более чем в 100 раз.

Кроме рассмотренного алгоритма быстрого преобразования Фурье существует ряд других, которые применяют в тех случаях, когда N не является степенью числа 2, а раскладывается на другие простые сомножители. Все эти алгоритмы подробно рассмотрены в [7].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление