Главная > Разное > Основы теории дискретных сигналов и цифровых фильтров
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 4.2. Важнейшие характеристики цифровых фильтров

Рассмотрим наиболее простые из цифровых фильтров — фильтры с постоянными параметрами.

На вход цифрового фильтра подается входной сигнал в виде последовательности числовых значений, следующих с интервалом (рис. 4.1, а). При поступлении каждого очередного значения сигнала в цифровом фильтре производится расчет очередного значения выходного сигнала Алгоритмы расчета могут быть самыми разнообразными; в процессе расчета, кроме последнего значения входного сигнала могут использоваться

предыдущие значения входного и выходного сигналов: Сигнал на выходе цифрового фильтра также представляет собой последовательность числовых значений, следующих с интервалом . Этот интервал является единым для всего устройства цифровой обработки сигналов.

Рис. 4.1. Сигнал на входе и на выходе цифрового фильтра

Поэтому если на вход цифрового фильтра подать простейший сигнал в виде единичного импульса (рис. 4.2, а)

то на выходе получим сигнал в виде дискретной последовательности числовых значений, следующих с интервалом

По аналогии с обычными аналоговыми цепями назовем этот ответный сигнал импульсной характеристикой фильтра (рис. 4.2, б). В отличие от импульсной характеристики аналоговой цепи функция является безразмерной.

Рис. 4.2. Единичный импульс и импульсная характеристика цифрового фильтра

Подадим на вход фильтра произвольный дискретный сигнал рис. 4.1, а), представляющий собой набор дискретных значений

Под действием первого элемента на выходе фильтра формируется последовательность умноженная на при действии последовательность умноженная на и сдвинутая вправо на величину и т. д. В результате на выходе получим последовательность причем

Таким образом, выходной сигнал определяется как дискретная свертка входного сигнала и импульсной характеристики. В этом отношении цифровые фильтры аналогичны обычным цепям, где выходной сигнал равен свертке входного сигнала и импульсной характеристики.

Формула (4.1) представляет собой алгоритм цифровой фильтрации. Если импульсная характеристика фильтра описывается последовательностью с конечным числом членов, то фильтр может быть реализован в виде схемы, изображенной на рис. 4.3. Здесь буквой обозначены элементы задержки сигнала на время (на одну ячейку); -элементы, умножающие сигнал на соответствующий коэффициент.

Схема, изображенная на рис. 4.3, не является электрической схемой цифрового фильтра; эта схема представляет собой графическое изображение алгоритма цифровой фильтрации и показывает последовательность арифметических операций, выполняемых при обработке сигнала.

Рис. 4.3. Схема нерекурсивного цифрового фильтра

Для цифровых фильтров, обрабатывающих сигналы в виде абстрактных числовых последовательностей, понятие «задержка на время » является не совсем корректным. Поэтому элементы, задерживающие сигнал на одну ячейку, на схемах цифровых фильтров обычно отмечают символом обозначающим задержку сигнала на языке -преобразований. В дальнейшем будем придерживаться этого обозначения.

Вернемся к схеме цифрового фильтра, изображенной на рис. 4.3, Такие фильтры, где для расчета используются лишь значения входного сигнала, называют простыми или нерекурсивными.

Алгоритм нерекурсивного фильтра легко записать, если известна импульсная характеристика фильтра. Для практической реализации алгоритма необходимо, чтобы импульсная характеристика содержала конечное число членов. Если импульсная характеристика содержит бесконечное число членов, но они быстро убывают по величине, то можно ограничиться конечным числом членов, отбросив те, значения которых малы. В случае, если элементы импульсной характеристики не убывают по величине, алгоритм нерекурсивного фильтра оказывается нереализуемым.

Рис. 4.4. -цепь

В качестве примера рассмотрим простейший цифровой фильтр, аналогичный -цепи (рис. 4.4). Импульсная характеристика -цепи имеет вид

Чтобы записать импульсную характеристику соответствующего цифрового фильтра, в выражении следует заменить на Однако импульсная характеристика -цепи имеет размерность а импульсная характеристика цифрового фильтра должна быть безразмерной. Поэтому опустим множитель в выражении (4.2) и запишем импульсную характеристику цифрового фильтра в виде

Такая импульсная характеристика содержит бесконечно много членов, но их величина убывает по экспоненциальному закону, и можно ограничиться членами, выбирая таким, чтобы

Теперь можно записать выражение для сигнала на выходе фильтра

Это выражение является одновременно алгоритмом цифрового фильтра. Схема этого фильтра представлена на рис. 4.5.

Второй подход к анализу процессов в цифровых фильтрах аналогичен операторному методу анализа обычных аналоговых цепей, только вместо преобразования Лапласа используют -преобразование.

Рис. 4.5. Схема нерекурсивного цифрового фильтра, аналогичного -цепи

Определим параметр цифрового фильтра, аналогичный передаточной функции электрической цепи. Для этого применим -преобразование к импульсной характеристике цифрового фильтра:

Функцию называют системной функцией фильтра.

В соответствии с выражением (4.1) сигнал на выходе цифрового фильтра равен дискретной свертке входного сигнала и импульсной характеристики фильтра. Применяя к этому выражению теорему о -преобразовании свертки, получим, что -преобразование выходного сигнала равно -преобразованию входного сигнала, умноженному на системную функцию фильтра:

Таким образом, системная функция играет роль передаточной функции цифрового фильтра.

В качестве примера найдем системную функцию цифрового фильтра первого порядка, аналогичного -цепи:

Третий метод анализа прохождения сигналов через цифровые фильтры аналогичен классическому методу дифференциальных уравнений. Рассмотрим этот метод на примере цепей порядка.

Простейшей аналоговой цепью 1-го порядка является -цепь (см. рис. 4.4), прохождение сигналов через которую описывается дифференциальным уравнением

Для дискретной цепи вместо дифференциального уравнения (4.8) должно быть записано разностное уравнение, где входной и выходной сигналы задаются для дискретных моментов времени а вместо производной должна фигурировать разность соседних значений сигнала . Для дискретной цепи 1-го порядка разностное уравнение может быть записано в достаточно общем виде

Применим к уравнению -преобразование

откуда найдем системную функцию фильтра

Формула (4.10) является достаточно общим выражением для системной функции цифрового фильтра 1-го порядка. При она совпадает с полученным ранее выражением (4.7) для системной функции цифрового фильтра, эквивалентного -цепи.

Найдем алгоритм цифровой фильтрации, соответствующий системной функции (4.10). Для этого решим уравнение (4.9) относительно

Эквивалентная схема этого алгоритма приведена на рис. 4.6. По сравнению с нерекурсивным фильтром (см. рис. 4.5) здесь добавилась своеобразная «цепь обратной связи», которая означает, что значения выходного сигнала используются в последующих

Рис. 4.6. Схема рекурсивного цифрового фильтра, аналогичного -цепи

расчетах. Фильтры такого типа называют рекурсивными.

Алгоритм (4.11) соответствует фильтру, который полностью эквивалентен рассмотренному ранее нерекурсивному фильтру. Но для определения одного значения выходного сигнала с помощью алгоритма нерекурсивного фильтра (4.4) требуется выполнить операций, а при использовании алгоритма рекурсивного фильтра (4.11) — только две операции. В этом состоит основное преимущество рекурсивных фильтров. Кроме того, рекурсивные фильтры позволяют производить обработку сигнала с более высокой точностью, так как они позволяют более правильно реализовать импульсную характеристику без отбрасывания ее «хвоста». Рекурсивные фильтры позволяют реализовать алгоритмы, вообще нереализуемые с помощью нерекурсивных фильтров. Например, при фильтр, работающий по схеме рис. 4.6, является, по существу, идеальным накопителем-интегратором и имеет импульсную характеристику вида Фильтр с такой характеристикой по нерекурсивной схеме не может быть реализован.

Рассмотренные примеры показывают, что нет смысла применять нерекурсивные алгоритмы для создания цифровых фильтров с импульсной характеристикой большой протяженности. В этих случаях целесообразнее использовать рекурсивные фильтры.

Область применения нерекурсивных алгоритмов — это реализация цифровых фильтров с импульсной характеристикой, содержащей небольшое число членов. Примером может служить простейший дифференциатор, сигнал на выходе которого равен приращению входного сигнала:

Схема такого цифрового фильтра изображена на рис. 4.7.

Рис. 4.7. Схема простейшего цифрового дифференциатора

Рассмотрим теперь цифровой фильтр общего вида, который описывается уравнением

Это уравнение можно рассматривать и как разностное уравнение порядка и как алгоритм цифровой фильтрации, если его переписать иначе, а именно

Рис. 4.8. Схема рекурсивного цифрового фильтра порядка

Алгоритму (4.13) соответствует схема, изображенная на рис. 4.8. Найдем системную функцию такого фильтра. Для этого применим к уравнению -преобразование:

откуда

Выражение (4.14) позволяет установить связь между шачениями элементов схемы фильтра и системной функцией. Коэффициенты в числителе системной функции определяют значения коэффициентов при

(в нерекурсивной части фильтра), а коэффициенты в знаменателе определяют рекурсивную часть фильтра.

Системная функция цифрового фильтра (4.14) является аналогом операторного коэффициента передачи аналоговой цепи. Как и передаточная функция, системная функция (4.14) может быть полностью охарактеризована положением своих нулей и полюсов в плоскости комплексного переменного Например, системная функция фильтра первого порядка (4.7) имеет единственный полюс при общем случае фильтр порядка с системной функцией (4.14) характеризуется полюсами и нулями. Рассмотрим общие закономерности расположения особых точек в комплексной плоскости.

Рис. 4.9. Положение полюса системной функции фильтра порядка

Известно, что для физически устойчивой аналоговой системы полюсы расположены в левой полуплоскости комплексного переменного т. е. при Чем меньше затухание в системе, тем ближе расположены полюсы к мнимой оси.

По аналогии можно определить расположение полюсов системной функции цифрового фильтра в плоскости комплексного переменного Учитывая, что можно сделать вывод, что для устойчивого цифрового фильтра полюсы должны располагаться внутри окружности единичного радиуса. Чем выше эквивалентная добротность системы, тем ближе должны располагаться полюсы к окружности Системная функция фильтра первого порядка (4.7) (рис. 4.9) имеет единственный полюс при Чем больше постоянная времени фильтра тем медленнее затухает переходный процесс при элементарном воздействии и тем ближе расположен полюс к единичной окружности.

Для примера рассмотрим цифровой фильтр второго порядка, эквивалентный колебательному контуру.

Импульсная характеристика колебательного контура имеет

где размерный множитель.

Заменяя на и опуская множитель запишем импульсную характеристику соответствующего цифрового фильтра

Найдем системную функцию этого фильтра как -преобразование от импульсной характеристики:

Таким образом,

Алгоритм данного фильтра запишем в виде

Схема, соответствующая этому алгоритму, приведена на рис. 4.10.

Рис. 4.10 Схема цифрового фильтра 2-го порядка, аналогичного колебательному контуру

Рис. 4.11. Положение нулей и полюсов системной функции цифрового фильтра 2-го порядка, аналогичного колебательному контуру

Анализ выражения для системной функции показывает, что она имеет один нуль при и два полюса: при при Расположение особых точек на плоскости комплексного переменного показано на рис. 4.11. Отметим, что с ростом добротности колебательного контура, соответствующего данному цифровому фильтру, величина коэффициента затухания а уменьшается, стремится к единице и все особые точки приближаются к единичной окружности, что подтверждает сделанный ранее общий вывод.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление