Главная > Разное > Основы теории дискретных сигналов и цифровых фильтров
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Ошибки, вызываемые неточными значениями постоянных параметров фильтра.

При синтезе цифровых фильтров значения коэффициентов (параметров фильтра), получаю щиеся в результате расчета, приходится округлять с заданной степенью точности. Например, в результате расчета получено значение некоторого коэффициента Это значение округляют, например, до трех значащих цифр: . В результате этого фактические параметры цифрового фильтра несколько отличаются от расчетных.

Ошибки этого типа наибольшую роль играют в рекурсивных фильтрах, которые можно уподобить цепям, охваченным глубокой положительной обратной связью. Небольшие изменения параметров фильтра приводят к небольшим перемещениям его полюсов, но если эти полюсы расположены близко к единичной окружности в плоскости 2, то такие смещения могут привести к резким изменениям параметров фильтра и даже к потере его устойчивости. Поэтому разработка любого цифрового фильтра

обязательно должна сопровождаться исследованием влияния неточности параметров. Это особенно важно для фильтров высокого порядка, где такое влияние может быть очень сильным. Поэтому обычно стараются избежать применения фильтров высокого порядка, заменяя их последовательно или параллельно соединенными фильтрами порядков.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление