Главная > СВЧ, ультразвук, аккустика > Общая акустика
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современной акустике, наряду с традиционными областями — музыкальной и архитектурной акустикой, электроакустикой, теорией дифрадии звука и т. д., быстро развиваются новые направления: биоакустика, гидроакустика, учение о гиперзвуке, ультразвуковая технология и многие и многие другие. Разнообразие явлений, с которыми приходится встречаться во всех этих областях акустики, очень велико; несмотря на это, в их основе лежат закономерности, общие для любых упругих волн. Поэтому возможен единый подход к изучению поведения упругих волн, как бы ни различались изучаемые явления. Такого подхода требует не только развитие акустики как науки, но и педагогические дели.

В связи с этим в предлагаемом пособии сделана попытка осуществить подобный подход: наука о звуке трактуется как своеобразная механика упругих волн, в которой изучается поведение волн как самостоятельных объектов, в отличие от обычной механики, занимающейся поведением материальных тел.

Автор стремился изложить общие закономерности поведения упругих волн в различных типичных ситуациях, предложить точки зрения, позволяющие единообразно рассматривать разнородные акустические явления, выяснить внутренние связи между ними. Большое внимание уделялось физическому рассмотрению изучаемых явлений и законов.

Автор пытался использовать преимущества единого подхода для освещения возможно большего числа вопросов, в том числе таких, которые до сих пор разбирались только в специальной литературе. При этом он Стремился обойтись без сколько-нибудь сложного математического аппарата, полагая, что это способствует созданию «акустической интуиции», необходимой для работников в области акустики и далеко не совпадающей, а зачастую даже противоречащей «механической интуиции», укоренившейся в нас в силу повседневного опыта обращения с предметами и в результате изучения механики материальных тел. По мнению автора, «акустическая интуиция» окажется полезной и при изучении других «волновых наук».

Изложение ведется в основном на материале плоских и сферических волн: с ними чаще всего приходится встречаться и в теоретических исследованиях, и в прикладных вопросах.

Несмотря на то, что в книге нет подробного разбора отдельных конкретных задач, взятых из каких-либо определенных областей акустики, автор предполагает, что книга может служить первичным теоретическим фундаментом для всех этих областей. Ряд типичных акустических ситуаций рассмотрен детально, вплоть до получения окончательных формул; это должно облегчить непосредственное использование книги при решении прикладных задач.

Книга рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов и научных работников, а также на лиц, занимающихся прикладными вопросами акустики. В основу книги положен курс общей акустики, читаемый автором в Московском физико-техническим институте.

Считаю своим долгом принести глубокую благодарность за ряд ценных советов и замечаний рецензентам — профессорам А. Н. Бархатову и В. А. Звереву и чл.-корр. АН СССР С. М. Рытову, а также другим лицам, знакомившимся с книгой во время ее подготовки, в особенности Ю. Л. Газаряну и Б. С. Отарову.

Автор

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление