Главная > Математика > Первые шаги математического анализа и теории катастроф, от эвольвент до квазикристаллов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Глава 4. НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА

§ 17. Ньютон после Principia

Ни открытие системы мироздания, ни создание теоретической физики, ни построение небесной механики не входили ни в годовые планы Кембриджского университета и Королевского общества, ни в их планы на перспективу до 1700 года. 700-страничные Principia Ньютона были написаны им в течение полутора лет по настоятельной просьбе Галлея. Но, поскольку книга не была включена в план, Галлею пришлось издавать ее за свой счет.

Ньютон в это время был профессором в Тринити-колледже. У него было три студента. Он читал лекции — по арифметике, географии, оптике и другим наукам. Лекции читались только в осеннем семестре (10 лекций в год) и продолжались по полчаса. Иногда никто из слушателей не приходил (лекции Ньютона славились непонятностью), и тогда он возвращался домой.

Больше всего сил и времени Ньютон потратил на алхимию и теологию. Основные открытия Ньютона сделаны им в два студенческих года, на двадцать третьем и двадцать четвертом году жизни. После Principia (оконченных им в возрасте сорока четырех лет) Ньютон отошел от активной научной работы.

В 1696 году Ньютон был назначен управляющим, а потом директором монетного двора в Лондоне и сыграл значительную роль в экономической реформе, проведенной его бывшим учеником, лордом Монтегю Галифаксом (основателем Английского банка, управляющим страной во время отсутствия короля).

Затянувшиеся на несколько десятилетий революционные преобразования в Англии, начавшиеся гражданской войной и закончившиеся «славной революцией» 1688 года, привели экономику страны в тяжелое положение: коррупция и другие негативные явления предшествовавших десятилетий потребовали экономической реформы, в ходе которой пришлось срочно изъять из обращения старые, неполновесные деньги, не признаваемые иностранными государствами.

Ньютон за короткое время в восемь раз увеличил чеканку монеты, не поставив ни одного нового станка. Одновременно он вел сыск и следствие и за один 1697 год

передал в суд дела, по которым было казнено около 20 фальшивомонетчиков.

В 1703 году Ньютон сделался еще и президентом Королевского общества (см. стр. 39) и оставался им до своей смерти в 1727 году.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление