Главная > Распознавание образов > Методы распознавания
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

§ 7.2. Общее представление алгоритма управления процессом распознавания

Рассмотренные понятия и определения позволяют построить алгоритм процесса распознавания в виде правила последовательного поиска решений, обеспечивающего разработку оптимального плана проведения экспериментов. Смысл подобного алгоритма в том, что он на основе предыстории экспериментирования, а также на основе информации, полученной в результате предыдущих экспериментов, определяет оптимальный план дальнейшего проведения экспериментов, все последующие стадии экспериментов, т. е. определяет на каждом шаге, какие очередные технические средства должны быть использованы и какие признаки объекта с помощью этих средств должны быть выявлены.

Общая запись алгоритма, обеспечивающего последовательное планирование экспериментов, может быть представлена в виде [26]

где свидетельствуют о том, что алгоритм строится с учетом системы ограничений Г.

Рис. 7.1

В алгоритме означает, что окончательное решение о том, что объект принадлежит к классу принимается без проведения экспериментов. В этом случае все операции, обозначаемые в алгоритме отсутствуют. Если в алгоритме отсутствует, то назначается проведение экспериментов первой стадий Если на основе признаков объекта, определенных по информации экспериментов первой стадии, принимается окончательное решение о его принадлежности к какому-либо классу то все операции, обозначаемые в алгоритме отсутствуют.

Наличие в алгоритме члена означает, что на основе изучения признаков распознаваемого объекта, полученных в результате исходов экспериментов принято решение о проведении экспериментов стадии

Если в алгоритме присутствует член то это означает, что после получения исходов экспериментов проведенных согласно правилу принимается окончательное решение о принадлежности распознаваемого объекта к классу и дальнейшие эксперименты не проводятся. Порядок планирования экспериментов в соответствии с алгоритмом (7.10) схематически изображен на рис. 7.1.

Из рассмотрения схемы следует, что алгоритм работает следующим образом. Пусть на вход системы распознавания поступил объект Установлено, что принимать окончательное решение без проведения экспериментов нецелесообразно и для определения его признака решено провести эксперимент каких соображений принимаются подобные решения, будет показано ниже). Положим, возможные исходы эксперимента Эти исходы анализируются в блоке анализа результатов экспериментов При этом если исход эксперимента то, например, принимается окончательное решение а если исход эксперимента то принимается решение провести новый эксперимент Пусть его возможные исходы Тогда их анализ может привести, например, к таким решениям: если исходы эксперимента будут или то следует принять окончательные решения или а если исход то необходимо провести эксперимент Исходы этого эксперимента и хавновь анализируются, и разрабатывается план дальнейшего развития экспериментов.

Алгоритм работает, как система с обратной связью. Действительно, всякий раз результаты эксперимента используются для корректировки плана проведения последующих экспериментов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление