Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ВВЕДЕНИЕ

Эта небольшая книга посвящена влиянию растворителей на свойства растворенных в них веществ и на особенности протекающих в них процессов — тема, как увидит читатель, и актуальная, и важная, и интересная. Впрочем, здесь, во введении, мы не станем выдавать векселя, а сразу, быть может, взяв быка за рога, зададим вопрос: «Что такое Вопрос, понятно, задается не ради очевидного ответа, что, дескать, это сильная, очень сильная минеральная кислота. Ответ, разумеется, на верен. Но на эти же верны и ответы:

— слабая кислота;

— слабое основание (основание!);

— вообще не кислота и не основание.

верных ответов? Не много ли? В других случаях, быть может, и многовато, а здесь — в самый раз. Потому что каждое из этих утверждений относится к соединению растворенному всякий раз в другом растворителе.

Другой пример. Лет двадцать назад в продаже встречался порошок, чайная ложка которого, будучи всыпана в стакан воды, давала газированный напиток, по вкусу, право, не уступающий бутылочному «Буратино» и уж точно превосходящий приторный «Пепси». Состав порошка был нехитрым: немного соды, немного лимонной кислоты и сахар. При растворении в воде кислота и сода реагируют друг с другом, выделяя углекислый газ, который и делал раствор «газированным». Все просто и понятно, за исключением того, почему ингредиенты не взаимодействовали друг с другом в сухом состоянии? Ведь в реакции между ними (напишем ее, обозначив кислоту как вода в числе веществ, вступающих в реакцию, не усматривается, а вот без нее процесс не идет.

Так уж получилось, что рассказ о «неводной» химии мы начали с примеров, относящихся к свойствам кислот и оснований. Хотя, почему — «получилось»? Нет, такое начало вовсе не случайно, потому что из всех типов химических превращений растворитель наиболее сильное влияние оказывает именно на кислотноосновные реакции, на свойства кислот и оснований. И поэтому книга начинается с ответа на вопрос

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление