Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Теория ЖМКО

Под этой, быть может, не очень грациозной и не очень удачной аббревиатурой скрывается теория жестких и мягких кислот и оснований, сформулированная в 60-х годах Р. Пирсоном и являющаяся своеобразным развитием теории Усановича. Но прежде чем изложить основные положения этой теории, следует познакомиться с таким важным свойством нейтральных и

заряженных частиц, как поляризуемость. Каждый атом, молекула или ион окружены электронным облаком — пространством, в котором движутся по орбиталям электроны. Под влиянием внешнего поля форма этого облака может изменяться. Это свойство называют поляризуемостью. Так вот, у различных частиц способность к поляризуемости неодинакова. Атомы (например, аргона или неона) или ионы (например, фтора или калия), обладающие завершенной электронной оболочкой, которая к тому же недалеко расположена от ядра и поэтому достаточно сильно притягивается к нему, обладают низкой поляризуемостью. Атомы же или ионы с незавершенной электронной оболочкой, либо частицы, у которых внешняя орбиталь далека от ядра, достаточно легко изменяют форму электронного облака и поэтому обладают высокой поляризуемостью.

Теория ЖМКО делит, как это уже следует из названия, все кислоты и основания на жесткие и мягкие. Согласно определениям теории ЖМКО, к жестким основаниям относят доиор-ные частицы (т. е. частицы, которые могут делиться с другими частицами своими электронами либо даже полностью отдавать их), обладающие высокой лектроотрицательностью, низкой поляризуемостью и трудно окисляющиеся. Многие анионы могут служить примером жестких оснований: жесткими основаниями могут быть и нейтральные молекулы, например

Донорные частицы с низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью составляют класс мягких оснований. Как правило, эти частицы сравнительно легко окисляются. В качестве примера здесь могут быть названы

Жесткие кислоты, по Пирсону, это акцепторные (т. е. обладающие склонностью к электрону) частицы с низкой поляризуемостью. К ним относят, иапример, Наконец, тип мягких кислот составляют акцепторные частицы с высокой поляризуемостью. Это и др.

Суть теории ЖМКО состоит в том, что жесткие кислоты преимущественно реагируют с жесткими же основаниями, а мягкие кислоты — с мягкими основаниями. Этот стержневой принцип не свободен от ряда исключений, но тем не менее является достаточно общим, в чем читатель может убедиться, составляя соответствующие сочетания.

Последовательно применяя принцип теории ЖМКО ко всем возможным частицам, можно прийти к заключению, что наиболее жесткая кислота — это позитрон, а наиболее жесткое основание — электрон.

Как видим, знаменитую реакцию аннигиляции можно рассматривать, причем логично и обоснованно, как реакцию нейтрализации — вывод, по-моему, не только интересный, но и изящный.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление