Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Распад и объединение молекул

Очень часто молекулы растворенных в каком-либо растворителе химических соединений находятся в растворе не в виде одиночек, а собираются в агрегаты, образуя дуэты (димеры), трио (тримеры), квартеты (тетрамеры) и т. д. Образование этих агрегатов, называемых ассоциатами, обусловлено возникновением химических связей между растворенными молекулами. Часто эти связи относят к типу водородных, т. е. таких, где водород может проявлять побочную валентность, как например, в ассоциатах:

Нередко причиной образования ассоциатов является также электростатическое взаимодействие дипольных (т. е. обладающих дипольным моментом) молекул:

Таким образом, в растворах может существовать равновесие между одиночными (мономерными) молекулами и их ассоциатами: или или или

Молекулярная форма растворенного соединения определяет многое, и прежде всего свойства самого раствора и химическую активность растворенного вещества. Поэтому химик всегда заинтересован в том, чтобы знать, протекают ли в растворе молекулярные ассоциативно-диссоциативные процессы, и если протекают, то в какой степени.

Рассматриваемую форму взаимодействий в растворах часто называют гомомолекулярной ассоциацией, т. е. соединением одинаковых молекул. Процесс гомомолекулярной ассоциации относят к числу основных причин, обусловливающих неидеаль-ность раствора, т. е. отступление от законов, которыми описываются «идеальные» растворы, образованные не взаимодействующими друг с другом и к тому же неассоциированными компонентами. Не приходится говорить, что «идеальный раствор» — всего лишь модель, которая позволяет рассматривать свойства раствора в первом приближении.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление