Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

«Химические привидения»

К соединениям, образующимся в растворах (сольватам), у химиков долгое время бытовало несколько настороженное отношение, граничащее подчас с неприкрытой иронией. Истоки подобного скепсиса очевидны: эти соединения, так сказать, неосязаемы. В подавляющем большинстве случаев их принципиально невозможно индивидуализировать, т. е. выделить из раствора. И стало быть, невозможно провести весь цикл обязательных манипуляций, который осуществляет каждый химик, выделивший новое соединение — определение элементного состава, температур кипения, плавления, основных физических свойств и т. д. Вот почему многие сомневались, а стоит ли называть эти «невидимки» соединениями?

В проблеме уравнивания «в гражданских правах» сольватов и продуктов присоединения, образующихся в растворах, значительную роль сыграл физико-химический анализ — метод, основы которого были заложены Д. И. Менделеевым и который получил великолепное теоретическое и экспериментальное развитие в исследованиях выдающегося советского академика Н. С. Курнакова и его учеников. В основе физико-химического анализа лежит построение и анализ зависимостей различных свойств химической системы — плотности, вязкости, электропроводности и т. д. — от

состава. Подобный подход позволяет устанавливать образование в системе различных стехиометрических соединений.

С помощью физико-химического анализа и иных методов исследования жидких систем и растворов был открыт громадный по числу представителей и разнообразию форм мир химических соединений, существующих только в растворах. Сегодня сольваты — такие же равноправные химические соединения, как и те, которые химики осаждают, перекристаллизовывают, перегоняют и экстрагируют. А что до того, что их нельзя «подержать в руках», то не отрицаем же мы существование далекого Плутона только потому, что пока никому из землян не удалось «оставить следы на его пыльных тропинках».

Существенный сдвиг в подходе химиков к сольватам произошел в последние годы. Сегодня мало кто из химиков сомневается, что сольват -такое же «равноправное» комплексное соединение, как, например, Знаменательно, что конференции специалистов в области растворов, регулярно проводимые Институтом химии неводных растворов АН СССР, называются «Комплексообразование и сольватация в растворах».

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление