Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ЧТО ТАКОЕ КИСЛОТЫ И ОСНОВАНИЯ?

Очевидное — неочевидное

Автор отнюдь не собирается пересказывать общеизвестные истины, приведенные в учебниках и пособиях, где утверждается, что кислотами называют вещества, которые при растворении в воде отщепляют катионы водорода, а основания — это вещества, которые при растворении в воде отщепляют анионы гидроксила. Это определение фундаментальных химических понятий «кислота» и «основание» несомненно, и справедливость его подтверждается всем опытом химии, в прочности которого сомневаться не приходится. Хотя... В науке, истинной науке, сомневаться необходимо, иначе наука превращается в веру. И поэтому представим себе химика, получившего в результате некоторых манипуляций какую-то бесцветную жидкость с довольно высокой плотностью. Проведя кропотливые исследования, химик устанавливает следующее: а) жидкость на воздухе сильно дымит, выделяя пары едкого кислого запаха; б) при вливании в воду происходит сильнейшее разогревание; в) образовавшийся при этом раствор имеет сильнокислую реакцию (окрашивает лакмус в красный цвет); г) сама жидкость реагирует со щелочами почти взрывообразно, продукт взаимодействия представляет собою кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде; д) с сильными кислотами жидкость не реагирует, но слабые кислоты из солей вытесняет (например, из уксуснокислого аммония вытесняет уксусную кислоту).

Ознакомившись еще только с пунктами «а», «б», и «в», читатель уже уверился, что речь, безусловно, идет о какой-то сильной кислоте. Пункты же «г» и «д» только укрепили эту убежденность. Итак, исследуемая жидкость — кислота.

И все же речь идет о четыреххлористом олове соединении, которое, как нетрудно заметить, никак не подходит под приведенное выше определение понятия «кислота». Не подходит хотя бы потому, что не содержит в своем составе водород и, стало быть, отщеплять катион никак не может.

Итак, полдесятка различных признаков единодушно свидетельствует о том, что кислота, а определение, строгое и верное определение этого понятия, приведенное в апробированных учебниках, с этим согласиться не может.

Прежде, чем объяснить это, несомненно, кажущееся противоречие, проведем один химико-психологический эксперимент. Итак, что вы представляете, когда я произношу следующую фразу: «Соляная кислота реагирует с едким натром, образуя хлористый натрий по реакции Не сомневаюсь,

что перед взором каждого возник химик, сливающий растворы кислоты и щелочи, в результате чего образуется раствор поваренной соли. Но ведь я не произносил слово «растворы» и тем более не приводил уточнения «водные».

— Ну и что, — возразите вы, — разве это и так не очевидно?

В том-то и дело, что очевидно. Очевидно, потому что многие понятия, которыми мы пользуемся в химии, в явной, а чаще в неявной форме, предполагают, что они относятся к водным растворам. Поэтому вы были правы, привычно решив, что речь идет о растворах, хотя это кристаллическое вещество, а и вовсе газ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление