Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Откуда берутся ионы?

Итак, химическое взаимодействие между растворенным соединением и растворителем, и только оно, является главным, необходимым условием электролитической диссоциации. Необходимым, но достаточным ли?

Пример с не позволяет категорично ответить на этот вопрос, потому что в исходном кристалле поваренной соли уже присутствовали готовые ионы: катионы и анионы и роль растворителя в данном случае сводилась лишь к тому, чтобы, провзаимодействовав с этими ионами, доставить энергию, необходимую для разрушения кристаллической решетки. Но ведь далеко не всегда в компонентах, из которых образовался электролитный раствор, содержатся ионы в готовом виде.

Для уяснения смысла этого утверждения обратимся к конкретному примеру, к жидкой системе, образованной уксусной кислотой (НАс) и пиридином Смесь этих веществ отлично проводит электрический ток, что бесспорно свидетельствует о существовании в растворе ионов. Однако все связи в молекулах и кислоты, и пиридина преимущественно ковалентны и никаких ионов в этих молекулах не усматривается. Впрочем, внимательный читатель вспомнит, что несколькими страницами ранее утверждалось: все жидкости подвержены автоионизации и, следовательно, ионы, обуславливающие электропроводность раствора, содержатся в компонентах уже в исходном состоянии. Действительно, содержатся, но в такой ничтожной концентрации в кислоте и моль в пиридине), что если бы ионы в смеси этих компонентов были обязаны своим происхождением автоионизации, то раствор по способности проводить электрический ток относился бы к типичным диэлектрикам.

За счет чего же возрастает ионная концентрация при образовании смеси НАс и Ру? Вспомним, что кислота и пиридин взаимодействуют друг с другом, образуя продукт присоединения (гетеромолекулярный ассоциат): Но ведь в этом продукте присоединения ионов еще нет. Они появляются только в результате процесса ионизации, внутримолекулярной перегруппировки атомов и связей. В данном случае ионизация заключается в том, что в молекуле продукта присоединения протон от кислоты переходит на основание: Впрочем, образующийся при этом ионный ассоциат, или ионная пара не может стать причиной высокой электропроводности раствора, так как свободных ионов здесь еще нет.

Только распад ионной пары на ионы: — сообщает раствору способность проводить электрический ток.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление