Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Общая схема равновесий в растворах

... Вот почему и процессы, протекающие при смешивании уксусной кислоты и пиридина, можно представить общей схемой (в которой для упрощения опущены стехиометрические коэффициенты):

Распространяя эту схему на любую химическую систему, запишем ее в виде совокупности последовательно протекающих процессов, которые сопровождают образование электролитного раствора:

Эта схема, справедливость которой подтверждена множеством примеров, была впервые предложена Н. А. Измайловым и названа его именем.

Химические реакции, сведенные в схему равновесий в растворах, могут, но вовсе не должны протекать в каждом растворе. Схема может обрываться на каждой из стадий. Но совершенно очевидно, что коль скоро при смешении компонентов образовался раствор электролита, система должна пройти всю приведенную последовательность превращений, не пропуская ни одной ступени.

Природа превращений растворенного вещества в растворе, как видно теперь, самым тесным образом зависит от химических свойств растворенного вещества и растворителя. Неудивительно, что растворитель, принимая непосредственное участие в химических превращениях растворенного вещества, оказывает сильнейшее влияние на механизм и глубину превращения последнего.

Вот почему своевременно и интересно рассмотреть

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление