Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Донорные и акцепторные числа растворителей

Терминология по форме — понятная. Очевидно, что донорное число — это величина, характеризующая степень, меру основности растворителя, а акцепторное число — величина, определяющая меру кислотности растворителя.

После долгих поисков и далеко не безмятежно протекавших дискуссий в качестве меры основности, донорного числа (д. ч.) выбрали теплоту, выделяющуюся при смешивании моля растворителя с молем довольно сильной апротонной кислоты — пятихлористой сурьмы

Характеристика в общем-то понятная: чем основнее растворитель и, следовательно, чем энергичнее взаимодействует он с кислотой, тем более экзотермичной будет реакция между ними (иными словами — тем больше теплоты выделяется при смешивании растворителя и пятихлористой сурьмы).

Сложнее обстоит дело с акцепторными числами. Даже приблизительное объяснение физико-химического содержания принятой нынче шкалы кислотности потребовало бы столь пространного отступления и столь далекого экскурса в разделы химии, напрямую никак не связанных с темой этой книги, что мы ограничимся лишь самим определением, не давая никаких комментариев. В конце-концов можно отлично пользоваться телевизором, не вникая в смысл и хитросплетения начинки деревянного ящика. Итак,

Таблица 2. Донорные и акцепторные числа растворителей

акцепторное число химический сдвиг сигнала (фосфора) в -спектрах растворов оксида триэтилфосфина в данном растворителе.

Значения некоторых наиболее распространенных растворителей приведены в табл. 2, ознакомившись с которой, мы увидим, что ДМСО существенно основнее (донорнее) диоксана, но уступает по этому показателю гидразину. Аналогично, ПК несколько более кислый, чем НБ, но этанол как кислота намного превосходит по силе оба этих растворителя, в то время как все они, и это понятно, уступают НАс.

И еще одно важное обстоятельство. Шкалы доиорных и акцепторных чисел основаны на совершенно различных признаках и поэтому не сопоставимы. Вот почему, почерпнув из табл. 2 сведения, что у славящейся своей амфотерностью воды не следует думать, что вода существенно более охотно проявляет кислотные свойства, нежели основные. И не стоит считать, что достаточно высокоосновный диоксан одинаково охотно выступает в роли как основания, так и кислоты, поскольку донорное и акцепторное числа у него различаются не очень сильно (соответственно, 14,8 и 10,8).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление