Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Управление гетеромолекулярной ассоциацией

Влияние ДП индифферентного растворителя на константу равновесия и, следовательно, на выход продуктов присоединения в растворах иллюстрировалось рис. 1,б. Анализируя данные, приведенные на этом рисунке, можно установить, что выход продукта взаимодействия -крезола с диметилсульфоксидом (ДМСО) в

четыреххлористом углероде составляет (в растворе с исходными концентрациями компонентов 0,1 М) а в хлористом гептиле Увеличение, быть может, и не такое уж впечатляющее, но ведь оно достигается «бесплатно», только за счет выбора соответствующего растворителя.

В специфических растворителях характеристики процесса образования продуктов присоединения существенно изменяются. Истоки этого изменения лежат, разумеется, в сольватации участников процесса. Рассмотрим схему этого процесса подробнее.

Пусть первый из участников процесса гетеромолекулярной ассоциации компонент А обладает кислотной природой (например, какая-либо карбоновая кислота или фенол), а компонент В — основной природой (например, какой-либо амин или, как в приведенном только что примере, (диметилсульфоксид). В индифферентных растворителях взаимодействие между описывают простой схемой:

В специфических, химически активных растворителях процесс образования гетеромолекулярного ассоциата передается схемой:

Впрочем, если растворителем служит жидкость кислотной природы, то специфически сольватируется лишь компонент В и поэтому образование продукта присоединения представлено схемой:

Аналогично в основном (донорном) растворителе процесс гетеромолекулярной ассоциации будет протекать по схеме:

Понятно, что процессы образования в специфических растворителях любой природы затруднены по сравнению с универсальными (индифферентными) растворителями.

Действительно, выход продукта реакции между крезолом и ДМСО в обладающем кислотной природой и, следовательно, сольватирующем ДМСО растворителе нитрометане, составляет уже только . А в основном растворителе — уксусноэтиловом эфире, сольватирующем крезол, выход продукта реакции падает и вовсе до

Итак, прибегая к смешанным растворителям, например, к смесям хлористого гептила и уксусноэтилового эфира, взятым в различных соотношениях, можно по своему желанию изменять выход продукта упомянутой реакции в пределах примерно от 15 до

Конечно, можно было бы изменить выход продукта реакции в этих пределах и не прибегая к влиянию растворителя, а лишь изменяя температуру проведения реакции. Но для того, чтобы повысить выход продукта в этилацетате с 15 до следовало бы понизить температуру градусов примерно на... 600. Согласитесь, что охлаждение чрезмерное, а, главное, невозможное.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление