Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Кислота — еще одно определение

Логика рассуждений читателя была тем более безупречной, что известные ему и приведенные выше определения подчеркивают: понятия «кислота» и «основание» относят, во-первых, к раствору и, во-вторых, к раствору именно водному.

Но кто сказал, что реакции могут протекать только вводном растворе? Почему кислота должна отщеплять катион только в воде? Что мешает и кто запрещает растворить например, в бутиловом спирте? Разве от этого серная кислота перестанет быть кислотой?

Конечно, не перестанет.

Вот разве только концентрация ионов водорода в бутаноловом растворе серной кислоты намного меньше, чем в воде. В воде как уже подчеркивалось, сильная и, стало быть, полностью диссоциированная на ионы кислота, т. е. степень диссоциации ее равна 1. В бутаноле же степень диссоциации серной кислоты совсем мала — 0,06 (для раствора концентрацией Но ведь практически такой же степенью диссоциации в воде характеризуется муравьиная кислота, которую мы совершенно справедливо считаем слабой кислотой. Выходит, растворенная в бутаноле (да и в большинстве других растворителей), тоже слабая кислота и, следовательно, второе из утверждений относительно с которого начался рассказ о «неводной» химии, справедливо.

Но, не только в этом, в силе электролита, состоит различие между поведением кислоты в водном и спиртовом растворах. В воде нет «голого» иона водорода а есть ион гидроксония соединения с молекулой воды. Ион гидроксония образуется при химическом взаимодействии кислоты с водой:

Но по аналогичной схеме взаимодействует кислота и со спиртом:

Вот почему напрашивается уточненное определение понятия «кислота» в рамках теории электролитической диссоциации: «Кислота — это электролит, который в данном растворителе отщепляет катион, представляющий собой продукт присоединения катиона водорода (протона) к молекуле растворителя». Определение во всем (за исключением разве пространности, но это, как мы увидим далее, дело поправимое) лучше традиционного. Лучше хотя бы потому, что, во-первых, позволяет числить свойства кислот и за неводными растворами, во-вторых, в основе проявления веществом кислотных свойств лежит химическое взаимодействие растворенного вещества с растворителем:

Здесь и далее символ растворителя.

Итак, кислота потому и выступает в роли кислоты, что произошло химическое взаимодействие ее с растворителем, т. е. взаимодействие, в результате которого и появилась визитная карточка кислоты — ионы Теперь понятно, почему сухая смесь лимонной кислоты и соды может храниться без изменений сколь-угодно долго и почему взаимодействие между ними начинается в тот миг, когда появляется растворитель.

Можно нафантазировать гипотетический растворитель, который не станет взаимодействовать с растворенной в ней Слово «гипотетический» здесь употреблено потому, что для такого реакционноспособного вещества как попросту невозможно подобрать партнера, который не вступал бы с ним во взаимодействие, т. е. невозможно подобрать индифферентный растворитель. Но вообразить можно. Не взаимодействуя с растворителем, не сможет отщепить катион и следовательно, не будет проявлять свойства кислоты.

Хотя зачем прибегать к воображаемому растворителю. Возьмем («абсолютную») и... не будем ее ни в чем растворять. Нет растворителя — нет взаимодействия. Нет взаимодействия — нет кислоты. И поэтому утверждение о том, что не кислота и не основание, оказывается верным. в данном случае есть только «аш два эс о четыре». И не более того.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление