Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

И активисты, и лентяи

Если задать вопрос: как изменяется сила кислот в ряду то каждый из химиков сочтет это излишней тратой места в книге — кому не известно, что по мере увеличения числа атомов хлора сила хлоруксусных кислот существенно повышается, и трихлоруксусная кислота лишь немногим уступает таким признанным «силачам», как и даже Что же касается уксусной кислоты, то общеизвестно, что ее относят к числу слабейших.

И все же уксусная кислота по силе намного превосходит трихлоруксусную кислоту... Можно было бы достаточно долго обыгрывать это противоречие, удивляясь непоследовательности высказанных в последних фразах утверждений. Но удивление это было бы наигранным, потому что читатель, конечно же, догадался, что речь идет об изменении свойств веществ под действием растворителя.

Для водных растворов утверждение о повышении силы кислот от уксусной к трихлоруксусной сколь верно столь и незыблемо. Но в неводных... Например, в диметиланилине — сильноосновном растворителе, который для краткости обозначим символом Мерой силы кислоты выберем константу равновесия процесса взаимодействия этой кислоты с каким-либо основанием, например, пиридином Из сказанного ранее вытекает, что процесс взаимодействия кислоты с пиридином запишется в виде схемы изучаемая реакция сводится к конкурентной борьбе за кислоту между пиридином и растворителем. Чем сильнее кислота, тем она сильнее держится за основный растворитель, за молекулу . И, следовательно, труднее всего будет пиридину отвоевать кислоту в случае раствора Вот почему константа равновесия реакции кислот с пиридином в диметиланилиновых растворах будет наибольшей в случае уксусной кислоты и наименьшей в случае трихлоруксусной кислоты, то есть действительно по силе будет намного превосходить Таким образом, сила кислот в основном растворителе, каким является диметиланилин, обращается. И, следовательно, здесь в отличие от воды, наиболее реакционноспособной кислотой является именно уксусная, а наименее реакционноспособной — трихлоруксусная, потому что молекулы ее в сильноосновном растворителе заблокированы сильнее всего.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление