Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Дифференцирующее и нивелирующее

Если в каком-либо растворителе электролиты различаются по силе в большей степени, чем в растворителе принятом в качестве стандартного либо взятом для сравнения, то

растворитель по отношению к называют дифференцирующим. Нивелирующие же растворители уменьшают различие в силе электролитов по сравнению со стандартным.

Смысл и назначение этой терминологии уясняются из следующих примеров. Сопоставим силу некоторых минеральных кислот в воде и в безводной уксусной кислоте:

Все эти кислоты в воде — сильные электролиты и, следовательно, константа диссоциации каждой из них в водном растворе стремится к бесконечности. Вода — в данном случае нивелирующий силу кислот растворитель, уравнивающий их по силе. Иная картина в дифференцирующем силу кислот растворителе НАс. Серная кислота в этом растворителе в 40 раз слабее хлорной, а азотная кислота уступает хлорной в 250 раз.

Причина дифференцирующего и нивелирующего действия растворителей на силу электролитов может быть уяснена из общей схемы равновесий в растворах.

Два электролита как правило, различают по химической активности по отношению к растворителю, а следовательно, разнятся константы равновесия процесса образования сольватов (гетеромолекулярных ассоциатов) Если растворитель в котором происходят описываемые события, обладает высокой диэлектрической проницаемостью и, следовательно, существенно ослабляет связь между ионами в ионном ассоцнате то равновесие процесса распада ионного ассоциата на ионы сильно сдвигается вправо, а это, в свою очередь, влечет за собой сдвиг вправо равновесия процесса образования продукта присоединения Все это обусловливает сходство в поведении электролитов, т. е. способствует нивелированию силы электролитов.

В растворителях с низкой ДП на первый план выступает именно различие в химических свойствах Неодинаковая степень взаимодействия этих соединений с растворителем обусловливает различную концентрацию сольватов Последнее обстоятельство приводит к различию концентраций ионных пар и, стало быть, концентраций свободных ионов т. е. к различию в силе электролитов, к их дифференцированию.

Вот почему не только ДП растворителя, но и его химические особенности играют роль, почти всегда центральную, в определении дифференцирующих либо нивелирующих свойств растворителя.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление