Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Основные растворители

Анализ значений констант диссоциации электролитов в основных растворителях (табл. 4) проливает дополнительный свет на роль физико-химических свойств растворителя в определении силы электролитов.

Таблица 4. Сила электролитов в основных растворителях

Отметим прежде всего, что здесь «правит бал» химия — химические особенности растворителя. Действительно, в основных растворителях — и в низкополярном диэтеланилине (ДП = 5,2) и в рекордно высокополярном метилацетамиде (ДП = 187) - кислоты существенно более слабые электролиты, чем в воде.

Рис. 3 иллюстрирует высказанное ранее положение, согласно которому понижение ДП способствует дифференцированию силы электролитов. На оси абсцисс диаграммы отложены значения Редисе кислот в пиридине (ДП= 12), на оси ординат — значения в жидком аммиаке Рисунок отчетливо показывает, что пиридин по отношению к аммиаку является дифференцирующим растворителем. Разность значений соляной и хлорной кислот в пиридине составляет (см. табл. 4) 5,4-2,2 = 3,2. Различие значений этих же кислот в жидком аммиаке составляет 2,89-2,27 = 0,62.

Рис. 3. Связь между константами диссоциации кислот в аммиаке и пиридине.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление