Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Амфотерные растворители

Речь пойдет о силе электролитов в растворителях, которые в зависимости от растворенного вещества одинаково охотно проявляют либо кислотную, либо основную функции.

Классический пример амфотерного растворителя — вода. Но поскольку еще будет повод поговорить об амфотерности воды, а также потому, что книга эта все же посвящена неводным растворителям, в качестве примера амфотерных растворителей назовем спирты. Известно, что, замещая атом водорода в гидроксильной группе на металл, например, на натрий, спирты проявляют свойства кислот. Основные же свойства спиртов выражаются в том, что они взаимодействуют с кислотами, образуя сложные эфиры.

И кислоты, и основания в амфотерных растворителях заметно более слабые электролиты по сравнению с водными растворами. Так, трихлоруксусная кислота, совсем неплохо диссоциирующая в воде , в этиловом спирте — совсем слабый электролит (Кдисс . Вспомним также и один из тех примеров, с которых начиналась книга: сопоставление силы серной кислоты в воде и бутиловом спирте.

Причину понижения силы электролитов в амфотерных растворителях по сравнению с водой можно назвать уверенно: более низкая, чем в воде, диэлектрическая проницаемость. Тяга к протону, т. е. степень основности, у большинства амфотерных растворителей выражена более отчетливо, чем у воды. Так, энергия сродства к протону у воды равна 707, а у метанола Но поскольку ДП метанола почти в 2,5 раза меньше, чем у воды, кислоты в нем существенно ослаблены по сравнению с водой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление