Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Титрование в неводных растворителях

Да, ничего не выйдет, если пытаться определить концентрацию каждой из кислот в водном растворе. Но достаточно взять растворитель, дифференцирующий кислоты, и тогда... Впрочем, лучше слов преимущества титрования в целесообразно подобранных неводных растворителях проиллюстрирует рис. 4, на котором приведена кривая потенциометрического титрования смеси пяти (пяти!) кислот в амфотерном растворителе метилизобутилкетоне раствором достаточно сильного основания — гидроксида тетраметиламмония. Как видно из рисунка, каждой из кислот отвечает точно фиксируемый перегиб на кривой титрования. И нетрудно понять, что произошло бы, пожелай химик «раститровать» эту смесь в водном растворе. В лучшем случае аналитику удалось бы определить раздельно сумму хлорной и соляной кислот, а также сумму салициловой и уксусной кислот. С фенолом же в воде

Рис. 4. Кривая потенциометрического титрования смеси кислот в метил изобутилкетоие.

Рис. 5. Диаграмма коидуктометрического титрования смеси амииов в уксусной кислоте.

Рис. 6. Кривая потенциометрического титрования техкомпонентиой смеси: азотная кислота+нитрат дисирозия + нитрат лаитана — в смешанном растворителе метиловый спирт+ацетон (1 : 4).

вообще ничего не получилось бы, так как он там настолько слабая кислота что никаким титрантом его не определить.

Не менее выразительно неводное титрование и смеси оснований. На рис. 5 изображена кривая коидуктометрического титрования, заключающегося в измерении электропроводности растворов, четырехкомпонентной смеси диэтиламин -хлоранилин +дифениламин+ацетамид. Титровался в данном случае, разумеется, не водный раствор. В воде провести титрование подобной смеси было бы делом совершенно безнадежным, так как все ее компоненты в этом растворителе — очень слабые основания. В уксусной же кислоте сила этих оснований существенно возрастает по сравнению с водой. Для мочевины, например, этот рост составляет 7 (!) порядков. Низкая же ДП уксусной кислоты обеспечивает дифференцирование силы оснований, позволяющее уверенно определить содержание каждого из них в смеси.

Разговор о неводном титровании дает основание привести еще один пример применения этого действенного аналитического метода, причем пример во всех отношениях примечательный.

На рис. 6 изображена кривая потенциометрического титрования трехкомпонентной смеси азотная кислота + нитрат диспрозия + нитрат лантана. То обстоятельство, что протонная кислота находится в одной компании с солями, которые в данном случае проявляют свойства кислот (апротонных), удивить уже не может — о различных классификационных системах кислот и

оснований говорилось в этой книге уже неоднократно. Удивляет другое. Мы видим, что соли двух редкоземельных элементов в выбранном для титрования растворителе четко различаются по силе. А ведь подобие свойств всех лантаноидов и их соединений, которое подчас хочется назвать тождеством, общеизвестно и служит едва ли не визитной карточкой этого семейства элементов периодической системы.

Оказывается, дифференцирование силы электролитов с помощью растворителя может быть настолько сильным, что разводит даже два лантаноида, по отношению к которым сравнение «как две капли воды» является лишь слабым отражением их схожести.

Лишь теперь, ознакомившись с основными типами химических процессов в растворах, с влиянием растворителя на эти процессы и на многие свойства растворенного вещества, можно обратиться к проблеме, с которой, на первый взгляд, следовало бы начинать эту книгу о растворах, к проблеме растворимости. Но это лишь на первый взгляд, потому что растворимость вообще и

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление