Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Только не из воды

Интересно привести примеры, иллюстрирующие возможности неводного электролиза. Известно, что наиболее химически активные щелочные металлы не могут быть выделены электролизом из водного раствора: их электродные потенциалы намного меньше,

чем у водорода, и поэтому при электролизе солей этих металлов на катоде выделяется водород. Вот почему обычно технология получения этих металлов (за исключением, повторяем, натрия) сводится к методу, восходящему к Г. Дэви, который еще в начале прошлого века предложил выделять щелочные металлы, проводя электролиз расплавов солей металлов. Понятно, что вести электролиз при температуре в несколько сотен градусов — занятие и затруднительное, и технологически невыгодное хотя бы потому, что требует больших затрат энергии на поддержание соли в расплавленном состоянии.

Для электроосаждения щелочных металлов из неводных растворов предложено множество композиций, основанных на неводных растворителях: нитробензоле, пропиленкарбонате, ацетонитриле, диметилсульфоксиде и т. д. Из этих растворителей выделяются даже такие «чемпионы» химической активности как литий и цезий. Последний, как известно, справедливо считают самым активным из всех металлов периодической системы элементов. При этом электролиз ведут при комнатной температуре, а выход по току нередко близок к 100 %.

Из неводных растворов с помощью электролиза выделяется магний — металл, получение которого в промышленности сопряжено с необходимостью вести электролиз высокотемпературных расплавов. При электролизе неводных растворов солей магния одновременно с солями других металлов можно получать магниевые сплавы, применение которых в технике столь полезно и столь разнообразно.

Но наиболее впечатляющий пример неводного электролиза — это, конечно, электроосаждение алюминия, одного их важнейших металлов современной техники, доныне получаемого путем электролиза фторидных расплавов — процесс, протекающий при температуре около 1000 °С и экологически далеко не благополучный. Разработано достаточно много композиций различных соединений алюминия и неводных растворителей, позволяющих с помощью электролиза выделять металлический алюминий. Так, совместный раствор гидридов лития и алюминия (или, что одно и то же — литийалюминийгидрида в диэтиловом эфире, либо раствор галогенида алюминия и амина в том же растворителе широко используют для получения алюминиевых покрытий, которые, кстати, обладают благородным блеском и весьма декоративны.

Сегодня неводные растворы солей алюминия еще не могут конкурировать по экономичности с традиционной, расплавной, технологией электровыделения этого металла. Но вся практика развития науки и техники показывает, что в случае необходимости — а потребности промышленности в разработке экологического метода получения алюминия очень большие — ученые достаточно быстро находят пути повышения экономичности процесса. Примеров, подтверждающих этот тезис, можно назвать много, но выберем лишь один, связанный с алюминием. Вспомним, что всего

век с небольшим назад мажордом последнего из Бонапартов в случае ординарных дворцовых приемов сервировал стол обычными золотыми и серебряными приборами, но в особенно торжественных случаях выкладывались ложки и вилки из алюминия, который в то совсем недалекое от нас время был куда дороже золота.

До сих пор мы не касались проблемы влияния растворителя на скорость химических реакций, протекающих в растворе. Хотя

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление