Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Отступление (нелирическое)

Приведенные реакции и многие подобные им были изучены самим Ганчем. Однако сколько он ни бился, обнаружить основные свойства у серной и хлорной кислот не смог. Точно также не удалось ему осуществить и химические реакции, в которых едкий натр или едкое кали выступали в роли кислот. Это побудило Ганча выдвинуть тезис об «абсолютных» кислотах и основаниях — соединениях, которые ни при каких условиях не могут стать амфотерными.

Либо Ганч не был знаком с положениями материалистической диалектики, либо не принял их во внимание. Иначе он должен был бы учесть, что к числу абсолютных категорий относится только пространство и время. Но, конечно же, не кислоты и основания.

С «абсолютными» основаниями Ганч допустил очевидный промах, потому что в его времена хорошо был известен способ получения оксидов щелочных металлов путем сплавления металла и едкой щелочи, например, Но если металл вытесняет из какого-либо вещества водород, то это вещество, безусловно, является кислотой.

Что же касается «абсолютных» кислот, то через несколько десятков лет уже после того, как Ганчем были сформулированы основы химической теории кислот и оснований, автору этой книги совместно с В. И. Лигусом удалось установить, что при растворении трифторметансерной кислоты в безводной серной кислоте протекает реакция в которой как видим, выступает в роли основания.

Правы были наши предки, сказав: «Не сотвори себе кумира»...

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление