Главная > Вода, гидродинамика, гидромеханика > Не только в воде
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Отступление очередное, почти лирическое

Установив аналогию между сольвосистемами воды и аммиака, мы можем с должной критичностью отнестись к описанию путешествия бесстрашного космопроходца Ийона Тихого (публикация С. Лема). Если вы помните, в этом путешествии мужественный капитан посетил планету Огненную, реки, моря и океаны которой заполнены жидким аммиаком. И жизнь на этой планете построена на органических соединениях в сольво-системе аммиака.

Так вот, И. Тихий рассказал о том, как жители Огненной обсуждали виды на урожай нашатыря (т. е. хлористого аммония). Полагаю, что капитана подвел переводчик. В сольвосистеме аммиака нашатырь соответствует соляной кислоте в водной системе. По-видимому, космопроходец попал на совещание, где речь шла не об урожае, а о выполнении плана производства

Зато полного доверия заслуживает информация И. Тихого о том, что на Огненной преступников казнят, обливая водой. Согласно теории сольвосистем, соединение, образованное «чужими» для данного растворителя ионами (т. е. не ионами лиата либо лиония), в этом растворителе будет проявлять свойства соли. Стало быть, в сольвосистеме аммиака соль, подобная, скажем, хлористому калию в водной системе, тому самому хлористому калию, который плавится без малого при и жестоки законы на планете Огненной!

Разнообразие различных сольвосистем и, следовательно, кислотно-основных процессов в соответствующих растворителях достаточно наглядно иллюстрирует табл. 1.

Просьба обратить внимание на последнюю строку таблицы, в которой приведены данные по расплавленному применяемому в качестве растворителя. Ионом лиония для этого растворителя является катион и, следовательно, кислотой — любое соединение, молекула которого содержит в своем составе ион например, . А кислотой для растворителя будет любое соединение, которое содержит ион лиата, например,

Таблица 1. Сольвосистемы растворителей

Вот почему реакцию, обычную реакцию нейтрализации между кислотой и основанием, записывают для данного случая в виде:

Пример достаточно впечатляющий для подтверждения сразу двух тезисов: и об относительности систем классификации, и о решающей роли растворителя в реакциях кислотно-основного взаимодействия.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление