Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.4.2. Гравитационный импульс

В то время когда Вебер начинал свои исследования, характеристики гравитационных сигналов были неизвестны, отчасти такое положение остается и сейчас. До тех пор пока гравитационное излучение не будет надежно зарегистрировано, детальная структура формы волны останется неясной.

Рис. 13.7. а — двойной прямоугольный импульс с общей площадью, равной нулю; б - спектр мощности (масштаб по оси ординат выбран произвольно).

Однако на основе теоретических рассуждений можно предположить, что внеземные источники, такие, как звездный коллапс, дают двойные импульсы гравитационного излучения длительностью около с суммарной площадью, равной нулю. Пример такой волны показан на рис. 13.7, а. Здесь за прямоугольным импульсом, подобным изображенному на рис. 13.3, а, следует такой же импульс противоположной полярности. Такая форма импульса позволяет проанализировать отклик антенны на воздействие гравитационной волны. Более детальный учет формы импульса не меняет существенно результата.

Энергетический спектр двойного импульса представлен на рис. 13.7, б. Отметим, что пик спектра смещен относительно начала координат и спектральная плотность падает до нуля на частоте, равной приблизительно Из рассмотрения формы Спектра следует, что расширением полосы выходного контура, как описано в разд. 13.3, можно достигнуть улучшения

Рис. 13.8. а — эквивалентная схема антенны с шумовыми генераторами представляющими броуновское движение болванки и шум преобразователя; б - преобразованная эквивалентная схема с шумовыми генераторами, приведенными ко входу.

отношения сигнал — шум даже большего, чем в предыдущем случае нерезонансного преобразователя и одиночного импульса. Но такая процедура не является оптимальной, потому что спектр двойного импульса имеет максимум на ненулевой частоте. Можно достигнуть даже лучшего отношения сигнал — шум, поставив на выходе преобразователя активный фильтр с такой передаточной функцией, что отклик полной системы регистрации, включая болванку, на внешнее воздействие возникает в некоторой полосе частот. Ниже приведен соответствующий анализ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление