Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

13.5. Сравнение веберовской болванки с разрезной болванкой

Для оценки выражений, входящих в уравнения (13.28), необходимо определить численное значение величины В целях сравнения выберем величину Она вполне достижима при использовании керамических преобразователей и надлежащим образом разработанного усилителя.

Таблица 13.1. Сравнительные характеристики оптимизированных детекторов

Оценочные значения для приведены в табл. 13.1, в которую включены также оптимальное значение минимальная регистрируемая энергия и время разрешения веберовской и разрезной болванок при условии, что обе работают в оптимальных режимах.

Как следует из таблицы, в случае оптимизации параметров детекторов минимальная энергия, регистрируемая разрезной болванкой, в 10 раз меньше, чем регистрируемая веберовской болванкой. Это объясняется тем, что сильная электромеханическая связь, достигаемая в разрезной болванке, компенсирует ее недостаток, связанный с большими потерями в системе. Теоретическая чувствительность разрезной болванки, определяемая уравнениями (13.28), была подтверждена экспериментально Древером с сотр. [9].

В табл. 13.1 указана еще одна характеристика, по которой веберовская и разрезная болванки имеют значительное отличие. Это временное разрешение двух систем. При оптимальной величине указанной в таблице, время воздействия импульса на веберовскую болванку не может быть определено с точностью, лучшей, чем 1 с, что, конечно, гораздо хуже по сравнению с величиной для оптимизированной разрезной болванки. В экспериментах с выделением совпадений на двух детекторах,

проведенных Вебером, крайне желательно иметь временное разрешение порядка нескольких миллисекунд, потому что именно на такое время запаздывает импульс, когда гравитационное излучение распространяется от одного детектора к другому, разделенным расстоянием в Чтобы достигнуть этого на веберовской болванке, величина должна быть уменьшена по сравнению с оптимальным значением 5500 в 1000 раз. Однако при таких условиях, далеких от оптимальных, отношение сигнал — шум уменьшается в 500 раз. В пересчете на минимальную обнаружимую энергию это означает, что веберовская болванка в 5000 раз менее чувствительна, чем разрезная,

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление