Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.2.6. Итоговые комментарии

Физическими механизмами, обусловливающими шумовые свойства идеальных -переходов, являются тепловые флуктуации потока неосновных носителей и акты рекомбинации и генерации носителей в объемной области. Оба этих процесса вызывают возмущения в распределении неосновных носителей, а они приводят к появлению диффузионных токов через объем материала, которые приводят к установлению равновесного распределения, существовавшего до этих возмущений. Полная флуктуация диффузионного тока неосновных носителей на границе обедненной области, обусловленная всеми этими единичными событиями по всей объемной области, определяет шум тока в цепи.

Такое описание шума -перехода отличается от общепринятой точки зрения, когда полагают, что имеются два независимых между собой тока текущих в противоположных направлениях через обедненный слой, каждый из которых дает свой вклад в полный дробовой шум. На самом деле токи, текущие через переход, не и каждый из которых существенно больше, чем или равен только сравнительно небольшой разнице между В отсутствие напряжения смещения эти большие токи определяются только концентрацией носителей на каждой стороне обедненного слоя. В противоположность этому значения и являющиеся функциями геометрии области базы и времени жизни носителей определяются скоростью, с которой носители диффундируют через объем материала. Так что именно диффузия и есть тот механизм, который определяет а согласно данной теории шума, она также и является механизмом, определяющим флуктуации Как отмечено Робинсоном [14], дробовой шум незначителен, что связано с интенсивным процессом выравнивания, при котором накопление заряда на каждой стороне перехода меняет электрическое поле вдоль обедненного слоя, которое в свою очередь сводит к нулю флуктуации во внешней цепи (см. приложение 4).

Диффузионная теория шума -переходов приводит к точно такому же выражению для спектральной плотности флуктуаций тока, как и теория ван-дер-Зила, основанная на аналогии с передающей линией. Согласие экспериментальных данных с результатами теории ван-дер-Зила является веским доводом,

а именно это и составляет необходимую предпосылку для любой удовлетворительной теории шума. Достоинство диффузионной теории состоит в том, что она дает возможность описать флуктуации в соответствии с общепринятой физической картиной функционирования -переходов, а не при произвольных допущениях, так как это сделано в теории ван-дер-Зила и Бе-кинга [27] относительно природы токов, текущих через обедненный слой.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление