Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.8. Вопросы, связанные с малым сопротивлением источника

В соответствии с уравнениями (4.94) и (4.98) оптимальным сопротивлением источника можно считать такое, которое имеет минимальное значение для определенных значений когда Таким образом, минимальным значением сопротивления оптимального источника является величина которая при Ом составляет так как обычно величина крайне редко бывает во много раз меньше 100 Ом, следует ожидать, что оптимальное сопротивление источника будет всегда больше примерно

В источниках, сопротивление которых менее возникают проблемы: в этих случаях отсутствует возможность непосредственно удовлетворить условиям для получения минимального коэффициента шума. Одно из решений проблемы в

подобных случаях состоит в использовании трансформатора для согласования источника с малым значением импеданса и транзистора. Однако использование входного трансформатора в малошумящем усилителе звуковой частоты, как правило, крайне нежелательно, а в ряде случаев просто невозможно.

Другое решение предложил Фолкнер [4], когда несколько транзисторов соединяют параллельно, как это показано на рис. 4.11.

Рис. 4.11. Параллельное соединение транзисторов. Все элементы, за исключением самих транзисторов, на схеме не указаны.

Главная особенность этого метода заключается в том, что, когда соединяют параллельно идентичных усилителей, последовательное и параллельное шумовые сопротивления такой схемы уменьшаются в раз по сравнению со схемой с одним таким усилителем. Таким образом, оптимальное сопротивление внешнего источника также уменьшается в раз по сравнению с тем, что требуется для согласования с одним усилителем. Например, при и сопротивлении базы транзистора, равном 100 Ом, оптимальное сопротивление источника оказывается равным 500 Ом, по сравнению с для случая одного транзистора, о котором говорилось выше.

Даже в том случае, когда условия согласования для оптимизации шумовых свойств схемы не выполняются, метод параллельного соединения транзисторов все же значительно улучшает шумовые параметры. Например, при сопротивлении источника, равном 30 Ом, Ом и коэффициент шума, рассчитанный из выражения (4.95) для одного транзистора, составляет При использовании же четырех параллельно соединенных транзисторов коэффициент шума уменьшав ется до что приводит к резкому улучшению качества работы устройства.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление