Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.4.3. Последовательное сопротивление в канале

Величина контактов затвор — канал, как правило, меньше, чем длина канала. Это приводит к появлению немодулируемых неактивных областей на концах канала как со стороны стока, так и со стороны истока, действующих как последовательно подключенные к выводам стока и истока сопротивления Эти сопротивления приводят к изменению крутизны и проводимости канала [60], которые становятся соответственно где

В области насыщения и

Отметим, что данное выражение не содержит в и что величина (для линейной области) теперь уже не равна . Ван-дер-Зил [60] высказал предложение о том, что такое отсутствие равенства могло бы быть использовано для определения вклада этих последовательных сопротивлений в шум.

Из уравнения (5.37) легко видеть, что если сделать произведение малым по сравнению с единицей (что обычно и имеет место), то влияние этих сопротивлений на полный шум не существенно. Поэтому на практике ими вполне можно пренебречь.

Бранк [3] выполнил измерения шумов полевых транзисторов, в которых было продемонстрировано влияние на полный шум. Результаты его измерений приводятся на рис. 5.2, где эквивалентный диодный ток насыщения для шума.

Рис. 5.2. Зависимость от при 25 кГц (из работы [3], с любезного разрешения, © 1963 IEEE). - теоретические кривые для без учета последовательного сопротивления и с учетом последовательного сопротивления (Б); экспериментальные точки.

Кривая Б на рис. 5.2 рассчитана с использованием следующих значений параметров:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление