Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5.3. Шум тока утечки

Помимо теплового шума на выходе затвора имеется и шум, связанный с током утечки переходов затвор — канал. Спектральная плотность этого последнего шума описывается выражением

т. е. он проявляет себя как дробовой шум. Так как не зависит от частоты, а тепловой шум зависит от частоты по закону то, очевидно, существует некоторая частота, ниже которой шум тока утечки будет превалировать. Эта частота может быть определена из сопоставления уравнений (5.336) и (5.46)

где предельная частота «среза» ПТ. При из уравнений (5.47) можно получить

Кроме того, имеется составляющая шума в стоке, связанная с утечкой переходов в ПТ, которая сильно скоррелирована с шумом тока утечки затвора. Однако при комнатных температурах в современных приборах эта первая составляющая шума является незначительной, в то время как при высоких температурах она становится весьма существенной и может определить верхний предел температур, при котором ПТ ведет себя как малошумящий прибор. Этот эффект был рассмотрен ван-дер-Зилом [63]. Он включил в свое рассмотрение и МОП ПТ, хотя данное явление для таких приборов выражено намного менее ярко, чем для ПТ с -переходом.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление