Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.9. Эквивалентные схемы для ПТ с p-n-переходом

К счастью, не все составляющие шума в ПТ с -переходом

К счастью, не все составляющие шума в -переходом присутствуют одновременно. При комнатных температурах и при нормальных рабочих условиях, как правило, тепловой шум канала и дробовой шум, связанный с током утечки на затворе, наиболее важны.

Рис. 5.8. а — шумовые генераторы тока на входе и выходе с -переходом; эквивалентная цепь, в которой выходной генератор тока трансформируется во входную цепь в качестве последовательно соединенного генератора напряжения.

Их можно представить двумя эквивалентными генераторами тока подключенными между истоком и стоком, а также затвором и истоком соответственно, как это показано на рис. 5.8, а. Простой трансформацией выходной генератор можно переместить на вход в качестве последовательно соединенного генератора напряжения как показано на рис.

Спектральные плотности входных шумовых генераторов тока и напряжения можно получить непосредственно из

уравнений (5.29б), (5.33б) и (5.46)

а нормализованную кросс-спектральную плотность с учетом корреляции между тепловым шумом затвора и стока — из уравнения (5.35)

Соответствующее значение шума тока утечки затвора и теплового тока канала равняется нулю.

Когда источник сигнала обладает только активным сопротивлением, коэффициент шума ПТ вообще не включает в себя тепловой шум так как последний является чисто мнимой величиной. Считая, что сопротивление источника имеем для коэффициента шума выражение

Его минимум достигается при следующем значении

и описывается выражением

Для высоких частот, когда доминирует первый член в правой части уравнения (5.52), минимальное значение коэффициента шума, определяемое из уравнения (5.57), принимает вид

Для частоты, равной (произведение коэффициента усиления на ширину полосы), минимальное значение коэффициента шума, согласно этому выражению, составляет 1,82 или 2,6 дБ.

Предельного улучшения можно достичь шумовой настройкой при использовании источника только с реактивным

сопротивлеяием. В этом случае минимальное значение коэффициента шума описывается формулой

Если это выражение дает значение или

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление