Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.7.5. Квантовая теория 1/f-шума

Вездесущность -шума приводит к предположению о том, что это явление является фундаментальной и неизбежной чертой переноса заряда. Эта мысль была математически

сформулирована Хенделем [27], разработавшим квантовую теорию -шума, в которой носители электричества взаимодействуют с квантованным электромагнитным полем. При прохождении через элемент цепи носители испытывают рассеяние на некоторых условных потенциальных барьерах и в результате этого могут испускать низкочастотные фотоны. Хотя энергия фотонной эмиссии крайне мала, она, согласно Хенделю, достаточна для модуляции тока, текущего через элемент, таким образом, чтобы привести к и -шуму. Эта теория представляет со- бой квантовую версию его более ранней теории [25, 26], основанной на возникновении турбулентности носителей тока в металлах и полупроводниках.

Теория Хенделя сложна для восприятия, и Трембли в 1978 г. не смог подтвердить ее детальные расчеты. Очевидно, в результате попытки разрешить противоречия между двумя авторами должна появиться их совместная публикация. Поэтому эту теорию нельзя считать обоснованной. Однако если она все же справедлива, то данный механизм позволяет установить нижний предел уровня -шума в электронных приборах, однако, если имеются другие источники -шума, этот нижний предел может быть значительно превышен.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление