Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.8. Заключительные замечания

1/f-шум — явление загадочное. Он неизбежно присутствует почти во всех электронных приборах, как это уже известно многие годы, и тем не менее физические причины его возникновения до сих пор все еще остаются неясными. Многочисленные экспериментальные и теоретические исследования -шума выявили лишь его многогранный и неподатливый характер; после всех затраченных усилий относительно этого шума нельзя сделать почти никаких определенных выводов. Имеющиеся экспериментальные данные часто находятся в противоречии друг с другом или же остаются открытыми для интерпретации. Этим можно объяснить факт существования научной школы, сторонники которой твердо полагают, что -шум — явление объемное, мысль, которая встречает отпор тех, кто полагает, что этот шум создается на поверхности. Подобно этому, и модели флуктуаций числа, и подвижности носителей заряда — каждая имеет своих защитников, хотя бесспорные экспериментальные доказательства, которые лишали бы одну из них права на дальнейшее существование в качестве рабочей гипотезы, отсутствуют. Возможно, единственное указание на систематичность поведения -шума — это эмпирический закон Хуга, который гласит, что уровень шума обратно пропорционален суммарному

числу носителей в образце. Однако и закон Хуга не является общим, и даже в случае металлических пленок, для которых: он и был первоначально сформулирован, он не всегда справедлив.

С теоретической точки зрения ситуацию также нельзя признать удовлетворительной. Предлагается много теорий, но подавляющее большинство из них не выдерживает проверки. Некоторые просто не физичны, тогда как другие не обеспечивают выполнения главного условия — не приводят к закону Получившей наиболее широкое признание в настоящее время является предложенная Мак-Уортером теоретическая модель, основанная на захвате носителей поверхностными ловушками, которая описывает очень частный механизм шума в полупроводниках. Проявление -шума в металлах и других материалах остается, по сути дела, полностью необъясненным; равно трудно понять сильную температурную зависимость -шума у пленок металлов, которая была недавно экспериментально обнаружена. Возможно, квантовая теория -шума Хендела даст ответы на часть или на все вопросы, поставленные экспериментом, но она хорошо выглядит как перспектива в будущем. Пока же испытываешь подозрение, что, может быть, ни одна из других теорий шума, имеющихся в настоящее время, не в состоянии выдержать испытание временем.

ЛИТЕРАТУРА

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление