Главная > Разное > Шумы в электронных приборах и системах
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. Взрывной шум

7.1. Введение

У различных типов твердотельных приборов, таких, как диоды и транзисторы на -переходах, туннельные диоды и композиционные резисторы, иногда имеет место электрический по характеру шум, проявляющийся в виде случайных «всплесков». По-видимому, подобный шум не является универсальным, однако его, как правило, обнаруживают у сравнительно небольшой части приборов определенного типа.

В своем простейшем виде данное явление проявляет себя как бистабильный сигнал ступенчатой формы, однородный по амплитуде, со случайно распределенными интервалами времени между ступенями, очень напоминающий случайный телеграфный сигнал. Но изредка встречаются более сложные ступенчатые сигналы с тремя и более уровнями ступеней. Говорят, что сигналы бистабильной формы симметричны, если среднее время длительности каждого из двух уровней одинаково. Это условие, вообще говоря, для взрывного шума не выполняется, для него во многих случаях наблюдается сильная асимметрия.

Предполагается, что механизм, обусловливающий взрывной шум у -переходов с обратным смещением, заключается в нерегулярном включении — выключении поверхностного канала. Причиной взрывного шума у -переходов с прямым смещением в настоящее время принято считать дефекты кристалла в области перехода. Природа таких дефектов точно не установлена, но последние экспериментальные данные указывают на то, что это — линии скольжения и дислокации в кристаллической структуре, а не металлические примеси.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление